Новости

12.11.2009 00:00
Рубрика: Власть

Привычка к демаршу

Думская оппозиция, похоже, решила ввести демарши в практику.

Вчера депутаты фракции КПРФ предупредили парламентское большинство, что могут повторить "выходы из зала заседаний" и даже готовы бойкотировать президентское Послание и не пойти в Кремль, если "единороссы" не изменят своего отношения к оппонентам. Коммунистов рассердила одна из телепередач о президентских выборах 1996 года, в которых участвовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Они назвали факты, приведенные тележурналистом, клеветой. Но свои обвинения почему-то адресовали "Единой России". По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, "единороссы" специально навязывают массовую дискуссию по теме 1996 года вместо антикризисных дебатов.

Вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Владимир Жириновский посочувствовал коммунистам и потребовал наказывать телеканалы, прекращая их деятельность "за любые клеветнические измышления в адрес лидеров парламентских партий. "Пожалуйста, критикуйте все что угодно, но давайте оставим в таком более неприкасаемом положении лидеров парламентских партий. Никто не трогает Путина и Миронова, но трогают только Жириновского и Зюганова", - с обидой заявил лидер ЛДПР, заметив, что "это недопустимо".

Дума ограничила рекламу абортов

"Справороссы" демаршем никого не пугали, у них была вполне конкретная и деловая идея - создать в Госдуме комиссию, которая займется разработкой предложений по повышению эффективности работы государственных корпораций. "За два года госкорпорациями из 130 миллиардов рублей освоено только 10 миллиардов, и то 5 миллиардов на текущие дела", - отметила Вера Лекарева.

Депутаты "Единой России" реагировать на новый вызов оппозиции не стали. Дума занялась законотворчеством, быстро пропустив через третье чтение законопроект об энергосбережении, в очередной раз поправив Кодекс об административных правонарушениях, ограничив в СМИ рекламу абортов, чтобы не искушать юных девушек.

Главная дискуссия развернулась вокруг необходимости сбалансировать федеральный бюджет на 2010 год. Как заявила, представляя Думе первый законопроект, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, появилась необходимость приостановить действие некоторых норм, "которые несут с собой финансовые последствия". Правительство предложило на год приостановить норму "об обязательной ежегодной индексации денежного содержания по должностям федеральной государственной службы". По словам Нестеренко, в случае поступления в бюджет дополнительных доходов в 2010 году будет решен вопрос об индексации выплат работникам бюджетной сферы и военнослужащим, а также стипендий студентам федеральных учебных заведений.

Не станет в 2010 году федеральный бюджет участвовать в софинансировании расходов на содержание детей в детских садах. Впрочем, как заметила Нестеренко, "финансовое обеспечение этих обязательств остается, и сейчас это не ставится под сомнение, но решается путем перераспределения доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации". Не даст государство по 600 рублей аспирантам и докторантам на приобретение научной литературы, как было обещано. Таким образом, правительство собирается приостановить девять ранее принятых норм, рассчитывая сэкономить на этом больше 45 миллиардов бюджетных рублей.

"Единороссы" согласились с такими вынужденными ограничениями - "если нет возможности исполнить, значит нужно принять норму, которая приостанавливает действие того или иного положения закона, которое не обеспечено финансированием". Но пообещали все-таки стремиться к тому, чтобы обслуживание и содержание автомобильных дорог в будущем финансировалось стопроцентно. Либерал-демократы, коммунисты и "справороссы" отказались поддержать этот законопроект. Однако голосов "Единой России" хватило, чтобы принять его в первом чтении. Во втором чтении был принят вчера законопроект, повышающий акцизы на табачную и алкогольную продукцию и транспортный налог.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума