Новости

12.11.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Последний рубеж

Вратарь национальной сборной Германии Роберт Энке во вторник покончил жизнь самоубийством

Товарищеский матч со сборной Чили, запланированный на выходные, будет отменен. А на веб-сайте футбольного клуба "Ганновер" - черное поле с надписью: "Мы скорбим о Роберте Энке. 24 августа 1977 г. - 10 ноября 2009 г." И больше ничего.

Вратарь национальной сборной Германии бросился под поезд в пригороде Ганновера. Машинист не успел среагировать: слишком длинным был тормозной путь. Шок и глубокую скорбь испытывают все товарищи по команде. В телевизионных интервью они рассказывают, каким уважением пользовался вратарь и капитан Роберт Энке. В команде он всегда был N 1. К нему прислушивались, с ним считались. Именно его спокойные и уверенные манеры игры и поведения укрепляли дух команды перед важными играми.

Роберт Энке играл за Ганновер пять лет. И за эти годы сумел убедить в своей незаменимости не только своих товарищей, но и приглянулся тренеру национальной сборной Йоахиму Леву. Тот давно подумывал, кто придет на смену 40-летнему Йенсу Леманну, которому из-за возраста непросто будет играть на чемпионате мира в жаркой ЮАР в 2010-м.

Однако тут одна за другой последовали травмы. Перед первым отборочным матчем с Россией в прошлом году Роберт Энке сломал руку. Перед прошедшим в начала октября в Москве матчем он заболел инфекционной болезнью, причину которой долго не могли установить и потом официально "отговорились": кишечная инфекция.

В то, что Энке покончил жизнь самоубийством, никто не хочет верить. Конечно, у него была непростая семейная ситуация. Два года назад от врожденного порока сердца умерла его двухлетняя дочка, но он и жена Тереза пережили ситуацию и остались вместе. Более того, они удочерили восьмимесячную Лейлу и, казалось бы, семейное счастье восстановилось.

Правда, Энке никогда не производил впечатления уверенного в себе футболиста. Его мучили сомнения, в его спортивной карьере многое удавалось не сразу. Он играл в Германии, Лиссабоне, Барселоне и Стамбуле, и редко где у него не случалось проколов. Но в последнее время ведь все уладилось?

Или так только казалось? Теперь все вспоминают, как выбила Энке из колеи смерть дочери. Однажды, после игры в Стамбуле, на просьбу об автографе он написал в протянутом блокноте имя своей дочери "Лара".

Товарищи по ганноверской команде предполагают, что среди прочих причин самоубийства были и постоянные статьи прессы, сомнения болельщиков. Они вслух высказывали сомнения: способен ли Энке быть голкипером национальной сборной из-за своего шаткого психического состояния? Говорили, что он только восемь раз стоял в воротах сборной, не обладает достаточным опытом и не сумел набраться его в двух важных матчах против России. Слышать и читать такое вратарю было неприятно. Во время вчерашней пресс-конференции врачи рассказали, что Роберт Энке постоянно страдал депрессией и отказался от лечения, скрыв это от своей жены. Но почему? Да из страха, что у него отнимут право быть приемным отцом.

Вся футбольная элита Германии погружена в глубокую скорбь. Проникновенные слова, точно выразившие чувства всех болельщиков, нашел великий Франц Беккенбауэр: "Я бесконечно печален. Когда получаешь такое известие, все другие проблемы вдруг становятся невероятно маленькими".

Менеджер команды "Ганновер", бывший игрок национальный сборной Оливер Бирхофф, сказал "РГ": "Мы не можем найти слова, чтобы описать нашу боль".

мнение

Станислав Черчесов, заслуженный мастер спорта России:

- Грустно, что человека не стало в 32 года, когда он был на взлете карьеры. Очень достойный вратарь, который играл за сильные клубы и то, что он выступал за сборную Германию, красноречиво говорит об уровне этого футболиста. Недавно общался с главным тренером немецкой сборной Йоахимом Левом, и тот рассчитывал на Энке как на основного вратаря на чемпионате мира в ЮАР. Роберт был бы первым или вторым номером Германии на этом турнире. Думаю, Лев тяжело воспринял это известие. Очень грустно, это большая потеря для всего футбола и сложно подобрать какие-то слова после таких новостей.

Между тем

Вчера вечером информационное агентство "Интерфакс" сообщило о том, что в Москве из окна своей квартиры пытался выброситься известный футбольный арбитр Альмир Каюмов. В милицию позвонили бдительные граждане, которые сообщили, что в окне дома по Осеннему бульвару стоит мужчина, который грозится броситься вниз. Приехавшие на место стражи порядка вступили в переговоры и смогли убедить Каюмова сойти с подоконника в квартиру, после чего задержали. Арбитра доставили в отделение, а оттуда - в психоневрологическую больницу. Причина нервного срыва судьи пока неизвестна.

Досье "РГ"

Текст: Илья Зубко

В июне 2009 года покончил жизнь самоубийством 18-летний футболист ереванского "Пюника" и юношеской сборной Армении Саргис Ароян. Он бросился с моста в центре Еревана в районе Давидашен.

В октябре 2008 года добровольно ушел из жизни 25-летний футболист Яннис Коскиньятис из клуба второго греческого дивизиона "Диагорас". Его тело полиция обнаружила в ущелье возле деревни Коскину на Родосе. Игрок прыгнул со скалы.

В декабре 2006 года выбросился с балкона своей квартиры лидер юношеской команды "Динамо" (Киев) Дмитрий Ламзин. После падения с восьмого этажа 16-летний футболист остался жив, однако через несколько часов скончался в реанимации.

В октября 2001-го в Донецке с восьмого этажа гостиницы выбросился футболист польского "Шленска" Кшиштоф Жаба. В предсмертной записке 18-летний Кшиштоф сообщил, что решил уйти из жизни, поскольку никогда не сможет стать большим футболистом.

Спорт Футбол Игроки и тренеры