Новости

12.11.2009 00:35
Рубрика: В мире

Президент всея Европы

Предвыборная гонка в ЕС идет к концу

Новая страница в истории Евросоюза будет перевернута уже через неделю.

По словам премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Райнфельдта, в следующий четверг, 19 ноября, главы стран Евросоюза соберутся в Брюсселе для того, чтобы за рабочим ужином согласовать кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, предусмотренные вступающим в силу Лиссабонским договором.

Наконец-то объединенная Европа выберет себе постоянного председателя, должность которого также называют "президент ЕС", и верховного представителя по международным делам, проще говоря - министра иностранных дел ЕС.

Президентские выборы в Старом Свете оказались делом непростым. Несмотря на продолжающиеся уже не один месяц закрытые переговоры между лидерами ЕС, до последнего момента сохраняется интрига.

На первый взгляд круг претендентов не выглядит слишком широким, однако выбрать из числа всех кандидатур политика, которого готовы поддержать лидеры всех 27 стран ЕС, представляется довольно сложной задачей. Именно поэтому до сих пор не очевидно, кто из претендентов станет проходной фигурой.

Если в начале президентской гонки в качестве кандидатов фигурировали до 15 политиков, то теперь на финишной прямой в числе наиболее реальных победителей рассматриваются не более пяти политических фигур: экс-премьеры англичанин Тони Блэр и испанец Фелипе Гонсалес, действующие главы правительств люксембуржец Жан-Клод Юнкер, бельгиец Херман Ван Ромпей и голландец Ян Петер Балкененде, а также экс-президент Ирландии Мэри Робинсон.

На сегодняшний день в фавориты президентских выборов вышел глава бельгийского кабинета министров Херман Ван Ромпей. Именно его кандидатура, как наиболее нейтральная и незамеченная в принадлежности к одному из двух основных политических лагерей в Европе, возглавляемых Францией и Германией, в нужный момент может вызвать меньше всего споров и противоречий среди европейских лидеров. В пользу Ван Ромпея выступает и географический фактор, бельгиец представляет страну, формально не относящуюся к группировкам ни североевропейских, ни южноевропейских стран в Евросоюзе.

Вместе с тем так называемый уход Ван Ромпея в Европу с поста премьер-министра может стать причиной нового острого политического кризиса в Бельгии. Руководя федеральным правительством меньше года, Ван Ромпею удалось обеспечить относительную внутриполитическую стабильность, способствующую развитию межрегионального диалога. И теперь смена главы кабинета министров может вызвать в стране новые деструктивные политические процессы, связанные с изменением установленного баланса сил.

Вместе с тем обобщенное мнение о каждом из кандидатов можно свести в отдельную таблицу:

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании, лейборист

ЗА: обладает наиболее сильной харизмой по сравнению с остальными кандидатами, имеет высокий уровень популярности в Европе.

ПРОТИВ: прежние тесные отношения с Вашингтоном, оказание всесторонней поддержки войны в Ираке, является представителем страны, не входящей в еврозону.

Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, председатель Еврогруппы, христиан-демократ

ЗА: чрезвычайно опытен в вопросах внутренней политики Евросоюза, лучше всех знает принципы и нюансы работы ЕС, публично демонстрирует готовность стать президентом единой Европы.

ПРОТИВ: имеет недостаточный уровень популярности в Европе, слишком активный сторонник федерализма.

Фелипе Гонсалес, экс-премьер-министр Испании, социалист

ЗА: является символом успешного вступления Испании в ЕС в 1986 году, продолжает пользоваться доверием ведущих европейских политиков, назначен председателем рабочей группы по определению будущего Европы.

ПРОТИВ: его избрание президентом ЕС приведет к чрезмерному "иберийскому присутствию" в руководстве Евросоюза.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов, христиан-демократ

ЗА: большой опыт руководства правительством, имеет тесные контакты с канцлером Германии Ангелой Меркель, рассматривается в качестве наиболее возможной альтернативы Тони Блэра.

ПРОТИВ: принадлежит к лагерю сторонников войны в Ираке, имеет слабые ораторские способности.

В мире Европа Международные организации Европейский союз