Новости

12.11.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Фелпс потерял форму

Американский пловец вышел на старт в обычном костюме и проиграл

На очередном этапе Кубка мира, который проходит в Стокгольме, настоящий фурор произвел американец Майкл Фелпс. Правда, фурор получился со знаком "минус". 14-кратный олимпийский чемпион пока не завоевал ни одного "золота".

На стометровке комплексным плаванием Фелпс стал третьим (52,14 секунды). Быстрее оказались южноафриканец Герхард Зандберг (51,77) и наш Сергей Фесиков (51,86). Российский пловец, не попавший на Олимпиаду, но выстреливший в этой кубковой серии, на встречу с титулованным соперником настраивался и морально, и физически. В итоге он действительно обошел Фелпса. Жаль только, что победу нельзя назвать безоговорочной.

Возвращаясь к неудачам Фелпса, расскажем о заплыве на 100 метров вольным стилем. На этой дистанции американец даже не смог квалифицироваться в финал, показав лишь 16-е время. С одной стороны, неожиданность. С другой - вполне прогнозируемый исход. Во-первых, Фелпс слишком долго отдыхал после летнего чемпионата мира и еще не успел набрать форму и скорость. Даже внешний вид у него больше гражданский, чем спортивный. В Стокгольм Майкл приехал с бородой, чем немало удивил плавательную общественность. Кроме того, Фелпс выступал в обычном, текстильном костюме. Кстати, не он один решился на такой эксперимент. Французы тоже заранее отказались от супербыстрых гидрокостюмов с повышенной плавучестью. Хотя официальный запрет ФИНА вступит в силу только 1 января 2010 года. Как результат - Фредерик Буске проплыл мимо финала на сотне кролем, финишировав в квалификации 12-м.

- Я очень рад, что ситуация с костюмами сейчас меняется, - объяснил Майкл Фелпс свое решение стартовать в комбинезоне старого образца. - Думаю, плавание очень много потеряло из-за бурного развития технологий и появления суперсовременных костюмов. Это увело плавание в сторону от совершенствования собственных физических возможностей спортсменов.

Фелпс также заявлен на дистанции 100 метров баттерфляем и 200 комплексом. Хотя он сам признает, что на данном этапе подготовки не может показывать самые быстрые секунды. Между тем россияне, которые очень успешно выступали на предыдущих этапах Кубка мира, пока тоже без первых мест. В активе только призовые. Серебряными медалистами стали Станислав Донец (100 м, спина), Николай Скворцов (200 м, баттерфляй) и Сергей Фесиков (100 м, комплекс), бронзовыми - Данила Изотов (100 м, кроль) и Аркадий Вятчанин (100 м, спина).

Спорт Виды спорта Водный спорт