Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Экономика

С новым газом!

Когда москвичам заменят устаревшие газовые плиты

600 тысяч газовых плит, или каждая третья из установленных в московских квартирах, перешагнули отведенный им срок эксплуатации: 15 лет.

До конца этого года город заменит за свой счет максимум 13 тысяч из них. Если обновление и дальше будет происходить такими темпами, то, чтобы избавиться от всех плит, опасных не только для их хозяев, но нередко и для дома в целом, потребуется - страшно сказать - 46 лет!

Вне зоны ответственности

- Дело в том, что до 2008 года замена домашних плит в столице происходила в плановом порядке за счет бюджета, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель ГУП "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев. - Мы ежегодно устанавливали около 24 тысяч новых газовых плит, оснащенных автоматикой "газ-контроль". А с 2009 года это делается лишь в домах, включенных в программу капитального ремонта.

Встает вопрос: проводит ли "Мосгаз" сейчас вообще какие-либо бесплатные работы в квартирах москвичей? Оказывается, нет. Федеральная служба по тарифам исключила из оплаты за газ стоимость обслуживания внутридомового хозяйства. Теперь горожане оплачивают лишь стоимость самого топлива и услуги по его транспортировке до потребителя. Плюс ежегодное техническое обслуживание. Это значит, что раз в году специалист "Мосгаза" должен проверить исправность системы газоснабжения каждого из газифицированных жилых домов (а их 24 636) от входа трубы в дом и до крана перед прибором в каждой квартире. Все остальное газовщиков не касается - это забота хозяина.

"Мосгаз" против такого подхода возражал, так как его волновало: а кто будет заниматься профилактическими работами? Увы, к его голосу не прислушались. Поэтому ждать, что слесари позвонят к вам в дверь и скажут: мы пришли проверить безопасность вашей плиты или водонагревательной колонки, не приходится. В случае нужды москвичи сами звонят в дежурную службу "Мосгаза" и вызывают мастера.

Запах газа

А между тем 04 трезвонит не умолкая. 400 звонков москвичей в сутки, 70-80 из них - жалобы на запах газа. Это около 25 000 в год (к счастью, большинство заявок не подтверждаются)! К тому же, как известно, сам газ не имеет ни цвета, ни запаха. Резко пахнущее вещество - этилмеркаптан, для того и добавляют, чтобы люди могли почувствовать даже минимальную утечку.

Что может быть причиной ее? Да та же самая устаревшая плита, через краник которой просачивается газ.

Недаром по городу составлено уже 600 тысяч дефектных ведомостей на главный кухонный прибор, которому пришла пора отправляться в утиль. Конечно же, состоятельные москвичи не ждут, когда беда придет к ним в дом, сами без понуждения покупают новую плиту - кто в желании украсить кухню красивой стеклокерамикой, кто пытаясь подобрать ее в тон новой мебели. А бедные бабушки и дедушки с их невеликими пенсиями, им на кого рассчитывать? "Льготникам новую плиту мы ставим за счет бюджета города, - рассказал Гасан Гасангаджиев. - Такое решение принято правительством Москвы. Происходит замена устаревших плит и в случае, если дом попадает под капитальный ремонт. Во всех остальных случаях москвичи могут рассчитывать только на себя".

Поэтому бывает и такое. Придет слесарь по жалобе на то, что на кухне пахнет газом, и перекроет кран - неисправную плиту нельзя эксплуатировать. Вот и сидят люди день-другой без горячего. А что делать, если на новую денег нет? Кому-то в таких случаях приходит на помощь префектура. Словом, в каждой конкретной ситуации принимается отдельное решение. А надо бы, убежден Гасангаджиев, чтобы именно префектура взяла под свой контроль работу во всех таких квартирах, где без помощи власти проблему не решить. Иначе беда неминуема.

Впрочем, даже имея в кухне самую навороченную технику, от проблем никто не застрахован. Оказывается, главная опасность таится в той самой маленькой гибкой трубочке, которая соединяет плиту со стояком, - именно по ней поступает "голубое топливо" из газопровода. Она должна быть стальная, гофрированная, с пластиковой оплеткой и обязательно сертифицированная. И ставить ее должен представитель "Мосгаза", больше никто другой. Иначе гарантии безопасности нет. Но в чем проблема? Поскольку внутридомовое обслуживание системы из тарифа "Мосгаза" исключили, то для того, чтобы предприятие эти работы все-таки выполняло, пришлось разработать дополнительные расценки. В соответствии с ними установка этой гибкой проводки, которая стоит 400 рублей за штуку, москвичу обходится 1000 рублей c установкой. Тех же пенсионеров это ужасно злит: за такую мелочь - и такие деньжищи! Поэтому они ищут выход, как решить свою проблему дешевле. И естественно, находят. Трубочку - что подешевле - покупают на рынке (подумаешь, не сертифицирована!), а поставить ее зовут просто соседа дядю Ваню, рассуждая: что там хитрого!

Взрыв на кухне

В итоге - взрывы один за другим в жилых домах. В нынешнем году, как говорится, бог пока миловал. Но в 2006-м их было 2, в 2007-м - 1, а в 2008-м - аж 6! В каждом случае есть пострадавшие от ожогов второй и третьей степени. Это явные последствия. А есть еще и скрытые. "Ни один хлопок газа не проходит бесследно, в любом случае происходит подвижка строительной конструкции и разрыв шва, - говорит Гасангаджиев. - На первый взгляд она может оказаться незаметной. Но рано или поздно скажется на состоянии дома, вот только когда и как именно - не знает никто".

Причины же трагедий таковы. Взрыв в доме по улице Академика Ильюшина произошел как раз из-за той самой гибкой трубочки - вместо нее плиту "Индезит" хозяева подключили резиновым шлангом. В квартире на улице Первомайской кухня взлетела на воздух, потому что установку и подключение новой плиты доверили фирме, изготовившей кухонную мебель (весьма распространенное явление!). А владелец квартиры по улице Зои и Александра Космодемьянских, будучи сам "под газом", попытался подключить плиту собственными силами. В итоге в квартире вылетели все перегородки, а он оказался на больничной койке.

Можно ли таких случаев избежать? Гасангаджиев убежден: для этого нужно, чтобы ответственность за систему газоснабжения в жилом доме, являющуюся общедомовым имуществом, взяла на себя управляющая компания, а затем заключила договор с "Мосгазом" о ее профилактическом обслуживании, за которое сама же и будет рассчитываться. И тогда бабушке и дедушке не придется выкладывать часть пенсии за трубочку - слесарь заменит ее во время контрольного обхода, не дожидаясь ЧП. "Я очень надеюсь на поддержку в комплексе городского хозяйства правительства Москвы, - говорит глава ГУП. - И что такая система наконец будет внедрена".

Бойтесь мошенников

Есть еще одна опасность, о которой должны знать москвичи. Под видом работников "Мосгаза" в дверь могут позвонить мошенники и предложить заменить ту же плиту или провести ее диагностику. Их жертвами чаще всего становятся доверчивые пенсионеры.

Рассказывает пресс-секретарь "Мосгаза" Дарья Распопова: "У Антонины Киктенко так украли всю пенсию, накопленную за пять лет. Вместо удостоверения двое мужчин показали женщине засаленную бумажку, на которой крупными буквами было написано "Мосгаз". Пока один "слесарь" разбирал плиту и туалетным ершиком(!) чистил горелку, другой обыскал комнату. Найти тайник под матрасом для него большого труда не составило.

Прихватив его содержимое, мошенники сказали, что спустятся вниз за другими инструментами, чтобы собрать плиту. Больше их в этой квартире не видели. Каково же было удивление пенсионерки, когда, позвонив в "Мосгаз", она узнала, что слесарей по ее адресу никто не посылал. Их сейчас ищет милиция. А настоящему сотруднику "Мосгаза" потребовалось больше часа, чтобы собрать разобранную мошенниками плиту.

Советы "РГ"

Как отличить подлинного сотрудника ГУП "Мосгаз"?

Татьяна Киселева, начальник Управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования :

- Сотрудники "Мосгаза" при проведении технического обслуживания одеты в спецодежду темно-синего цвета со светоотражающими полосками и оранжевой кокеткой с символикой "Мосгаз". Они обязаны иметь удостоверение работника предприятия с фотографией. Нужно иметь в виду и то, что сотрудники эксплуатационных управлений "Мосгаза" всегда заблаговременно предупреждают управляющие компании о дате проведения осмотра внутридомовых газопроводов и диагностике газовых приборов в каждом доме. В свою очередь управляющие компании предупреждают жильцов о том, что нужно предоставить сотрудникам "Мосгаза" доступ в квартиры. Это делается с помощью объявлений на подъездах, сообщений, раскладываемых по почтовым ящикам, или звонков по телефону.

Справка "РГ"

  • Если вы почувствовали запах газа, позвоните по телефону 04.
  • Если плита в квартире признана аварийной, что подтверждается дефектной ведомостью, составленной сотрудниками "Мосгаза", и нет возможности самому поменять ее, нужно обратиться в префектуру своего административного округа к заместителю префекта, курирующему жилищно-коммунальное хозяйство.
  • Руководитель ГУП "Мосгаза" Гасан Гизбуллагович Гасангаджиев ведет личный прием граждан каждую неделю по четвергам с 18.00 по адресу: Мрузовский пер, 11. (ст. м. "Курская").

Кстати

Газовые плиты за счет бюджета города Москвы устанавливаются в квартирах, нанимателями которых или собственниками являются граждане, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Российской Федерации, кавалеры орденов Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взрывы газа в домах