Новости

12.11.2009 00:24
Рубрика: Общество

Академик Гинзбург в знакомом окружении

В Москве простились с выдающимся ученым

На Новодевичьем кладбище, как это ни печально, стало одной достопримечательностью больше: вчера здесь похоронили академика Виталия Гинзбурга.

Он нашел последнее упокоение рядом с могилами своих соратников и коллег по работе в прославленном ФИАНе, откуда вышло много нобелевских лауреатов. Академиков Павла Черенкова, Николая Басова и Александра Прохорова жизнелюб и полемист Виталий Гинзбург пережил на многие годы и даже лауреатом Нобелевской премии стал, когда их уже не было в живых.

Теперь не стало и его самого.

Проститься с выдающимся ученым в Колонный зал Физического института им. Лебедева пришли руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, президент РАН Юрий Осипов, глава минобрнауки Андрей Фурсенко, вице-президент РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, другие известные политики, ученые, общественные деятели. У гроба академика Гинзбурга лежал венок от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Нынешний директор ФИАНа, вице-президент РАН Геннадий Месяц, открывая прощальную церемонию, назвал ушедшего ученым "очень широкого профиля". По словам Месяца, это "один из последних физиков-энциклопедистов". А его коллега академик Владимир Фортов говорил о гражданской позиции Виталия Гинзбурга: он был непримирим к чванству, протекционизму и научной нечистоплотности...

Как уточнили для "РГ" в пресс-службе ФГУП "Ритуал", академик Виталий Гинзбург погребен на той части Новодевичьего кладбища, которую принято называть "новейшей", участок N 11. Помимо уже упомянутых ученых там похоронены известные военачальники, космонавты, представители ВПК. В частности, космонавт-2 Герман Титов, бывший начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Николай Огарков, а также легендарный летчик Алексей Маресьев.

Общество Наука Персона: Виталий Гинзбург