Новости

12.11.2009 00:40
Рубрика: Общество

Ну подумаешь, укол

Что нужно знать о прививке против свиного гриппа?

 На этой неделе начали делать прививки против свиного гриппа. Первыми регионами, куда завезли вакцину, стали Московская область, Алтайский край, Тюмень, Брянск и Воронеж.

На вопросы читателей "Российской газеты" отвечает министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

1 Хотела бы сделать прививку от свиного гриппа. Куда обратиться?

Иммунизация населения будет проводиться в несколько этапов. Начинаем мы с регионов, граничащих с территориями, где заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог. Прививаем организованно людей, входящих в группу риска. В первую очередь тех, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей - работников сервисных структур, это, в частности, сотрудники коммунальных служб и общественного транспорта. На следующем этапе будем прививать медработников и сотрудников учебных заведений. Затем в поликлинике по месту жительства смогут сделать бесплатную прививку в первую очередь беременные женщины и дети - по рекомендации лечащего врача, лица, страдающие хроническими заболеваниями, а затем уже все остальные граждане.

На сегодняшний день выпущено 3 миллиона доз вакцины против вируса гриппа А/Н1N1. Запланировано, что до конца 2009 г. будет наработано 35,5 млн доз вакцин. До конца января 2010 года - 43 млн доз. Хочу подчеркнуть: вакцинация проводится бесплатно, в свободную продажу вакцина поступать не будет.

2 Нам на работе уже сделали прививку от обычного (сезонного) гриппа. Имеет ли смысл прививаться еще раз - от свиного?

Если вы уже сделали прививку от сезонного гриппа, то вам все равно нужно вакцинироваться против вируса гриппа А/Н1N1. Дело в том, что вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом А/Н1N1. Однако надо помнить, что указанные прививки следует проводить с интервалом не менее месяца в соответствии с инструкциями.

3 Слышала, что прививки делают "живой" и "мертвой" вакцинами. Какая эффективнее?

В нашей стране созданы и производятся 4 типа вакцин против пандемического гриппа: одна "живая", содержащая ослабленные, но живые вирусы, и три инактивированные вакцины, содержащие фрагменты убитых вирусов, способные формировать иммунитет. "Живая" вакцина вводится интраназально (впрыскивается через нос), а инактивированная вакцина - инъекционно (подкожно или внутримышечно).

Все четыре вакцины от патогенного гриппа прошли испытания на добровольцах, признаны безопасными и показали высокую эффективность. "Живой" вакциной будут прививать здоровых взрослых людей, например, на первом этапе - сотрудников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). Инактивированной - население групп риска по тяжелому течению заболевания, в том числе беременных женщин и детей.

4 Я боюсь делать прививку. Что посоветуете, чтобы снизить риск заболеть?

Нет оснований бояться делать прививку. Отечественные вакцины прошли все доклинические и клинические испытания и доказали свою эффективность и безопасность.

Следует также подчеркнуть важность мер профилактики. Эти советы уже много раз звучали, но повторю их еще раз. Соблюдайте меры предосторожности: чаще мойте руки с мылом, избегайте, по возможности, мест скопления людей (сократите, если можете, поездки общественным транспортом, отложите походы в театр, кино и т.д.). Носите в общественных местах медицинскую маску. Защищайте слизистые носа и глотки - спектр средств огромный: мази, спреи, растворы для полоскания. Самый простой способ: приходя домой, прополощите нос и горло теплым раствором морской или обычной соли.

Боитесь ли вы заразиться свиным гриппом?
 Да Нет 

Нужно ли предохраняться от свиного гриппа?
 Да Нет 

Как вы считаете, какой грипп опасней - обычный или свиной?
 Обычный Свиной 

Как вы предохраняетесь от свиного гриппа?


ФИО:


Город:


Возраст:


E-mail:


Осторожно: таблетка!

В некоторых СМИ прошла "страшилка": из-за жестокой эпидемии гриппа минздравсоцразвития рекомендовал беременным противовирусные препараты, не прошедшие клинические исследования, а потому чреватые потерей ребенка.

В рекомендациях министерства по схемам лечения гриппа А/H1N1 действительно говорится, что препараты осельтамивир и занамивир не проходили клинические исследования для оценки безопасности их применения у беременных и кормящих женщин. А потому должны использоваться с великой осторожностью: только по жизненным показаниям, по решению врачебного консилиума и с согласия самой пациентки.

Но делать из этих слов заключение, что речь идет о "непроверенных", а потому "опасных" лекарствах, да еще пугать женщин угрозой выкидыша - мягко говоря, неэтично. Во-первых, оба препарата - и разработанный швейцарской фармкомпанией осельтамивир (торговая марка "тамифлю") и его "родственник" британского происхождения занамивир (торговая марка "реленза") - известны на рынке далеко не первый год. Разрабатывались они с прицелом на вирус "обычного" сезонного гриппа, затем было доказано, что им под силу противостоять и птичьему, и свиному вирусу.

Что касается "непроверенности" обоих лекарств - они и не могли быть проверены для будущих мам просто потому, что проводить клинические испытания на беременных женщинах запрещено и в нашей стране, и в развитых странах. Именно поэтому в инструкции к тамифлю, который продается в российских аптеках, нас об этом предупреждают.

По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Вероники Скворцовой, рекомендации министерства полностью совпадают с рекомендациями ВОЗ, где четко говорится: "Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир. Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники