Новости

12.11.2009 00:50
Рубрика: Экономика

На себе не экономят

Депутаты Петрозаводского городского совета решили в два раза увеличить себе зарплаты

Предполагалось, что обсуждение бюджета на 2010 год в Петрозаводском городском совете станет сложным. Для этого были все основания. Дефицит казны выходил в 243 миллиона рублей. Депутатам предстояло решить вопрос, где же взять деньги, на чем сэкономить и как выйти из сложного положения.

Но, на удивление, народные избранники не стали особенно останавливаться на дефиците, приняв его во внимание как факт. Сообщили, что бюджетные деньги пойдут на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым покрытием в микрорайоне Перевалка, пришкольные стадионы, содержание городских дорог, открытие новых групп в детских садах, социальные выплаты и иные расходы.

Здесь как раз и крылось самое интересное. Оказалось, что в бюджете 2010 года предполагается двойное увеличение содержания пяти депутатов, работающих на платной основе, и председателя Петрозаводского совета Олега Фокина. Так вот, 7,5 миллиона рублей в год предлагается отдать на пятерых депутатов, к слову, у некоторых из них нет даже рабочего кабинета, четко не прописаны должностные обязанности, 1 миллион 990 тысяч - председателю Петросовета. То есть общая зарплата шестерых народных избранников (а депутатов всего шестьдесят) равна 9,5 миллиона рублей. Для сравнения, в нынешнем году она гораздо скромнее, меньше в два раза. На функционирование же всего Петрозаводского городского совета заложена сумма в размере 22 миллионов 250 тысяч рублей. И здесь увеличение - в текущем году она составляет 18 миллионов. К слову, прежний председатель Петросовета Василий Попов работал, отказавшись полностью от ставки. Он не получал из бюджета ни копейки. Правда, Попов был осужден условно и вынужденно покинул свой пост.

Обратил внимание на все эти цифры дотошный депутат городского совета Алексей Малеванный. По его подсчетам выходило, что каждый штатный избранник будет иметь ежемесячно примерно 125 тысяч рублей, а председатель Петросовета, довольно известный предприниматель, - 170 тысяч.

- Получается, что жители города готовы каждому из шестерых депутатов вручить за службу по двухкомнатной квартире, - возмутился Алексей Малеванный.

Говорил с трибуны депутат эмоционально, не скупясь на оценки. Он считает, что нельзя в столь трудное время назначать себе столь запредельную заработную плату, не поймут этого избиратели. Тем более что те же учителя, библиотекари, врачи, словом, бюджетники, которым обещали в новом году индексацию и так не столь высокого жалованья, не получат ни копейки. По крайней мере, об этом в основном финансовом документе нет ни слова. Ответ один: нет лишних средств.

- Если это ошибка, ее надо немедленно исправлять. Если же эта ошибка станет окончательным решением, мне будет стыдно смотреть в глаза людям, стыдно признаваться, что я тоже депутат, - заявил Алексей Малеванный.

Но остальные депутаты на призывы своего коллеги не шибко реагировали. На состоявшейся сессии они приняли проект бюджета в первом чтении. И, как заявил председатель Петросовета Олег Фокин, окончательное распределение средств будет производиться на вторых слушаниях, которые пройдут в декабре.

Экономика Казна Бюджеты регионов