12.11.2009 00:20
    Поделиться

    В московских аптеках не хватает масок и антивирусных препаратов

    В московском метро и магазинах люди в масках встречаются - но буквально единицы на толпу. Купить их между тем практически невозможно: "масок нет и не предвидится", "заявки поставщики пока не удовлетворяют" - так во всяком случае сообщили "Российской газете" сразу в нескольких столичных аптеках.

    Что происходит, кто "слизнул" с прилавков маски и антивирусные лекарства, как еще зарабатывают на страхе людей перед эпидемией гриппа, выясняли корреспонденты "Российской газеты".

    С масками, судя по всему, ситуация проще простого: виноваты вовсе не коммунисты. Во-первых, спрос на это недорогое, но эффективное защитное средство действительно увеличился, а график поставок (шьют для нас этот копеечный товар, как и следовало ожидать, в Китае) скорректировать заранее никто не догадался.

    Но есть и во-вторых. Директор центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что запас масок аптечные сети с началом эпидемии распродали всего за несколько дней, и чтобы возобновить поставки, понадобится недели две. При этом эксперт отметил, что меньше чем за месяц цены на хирургические маски взлетели в цене в 30 (!) раз. Но достаточно зайти в Интернет, чтобы убедиться: маски в продаже есть, и их даже готовы быстренько доставить вам на дом. Но... По цене 1500 рублей за 50 штук - или, как нетрудно посчитать, по 30 рублей за одну повязку.

    До возникновения ажиотажа та же маска стоила в рознице рублей 5-6. Вот и считайте, какую прибыль сейчас снимают оборотистые продавцы, сумевшие "придержать" ходовой товар.

    К слову, ничуть не менее эффективную маску можно за считаные минуты изготовить собственными руками: были бы под рукой марля и ножницы. К тому же марлевый "сам издат" в отличие от китайской "одноразовой" продукции можно использовать многократно, простирав, прокипятив и как следует проутюжив.

    Бизнес на масках, увы, не единственный. "Российская газета" уже писала о предложениях частных лабораторий сделать всем желающим анализ на предмет зараженности свиным гриппом. Кое-кто продает и экспресс-тесты - и обещает в рекламном объявлении, что сам человек сможет легко убедиться, болен он банальным ОРВИ или все же речь идет о высокопатогенной разновидности гриппа. Стоимость услуги, как и следовало ожидать, совсем немаленькая: от 800 рублей за экспресс-тест до 1,5 тысячи за анализ в лабораторном исполнении и опять-таки с выездом специалиста на дом. При этом, если проявить хоть чуточку бдительности и, например, вчитаться в инструкцию к экспресс-тесту, нетрудно убедиться - достоверной информации о том, что речь у больного идет о зараженности именно вирусом типа А/Н1N1 (то есть "свиного") он не дает.

    Хорошо еще, что "свиную" вакцину нам пока никто не впаривает! Не случайно министр здравоохранения и социального развитияТатьяна Голикова, объявляя о начале вакцинации, во всех интервью (в том числе и в нашей газете) подчеркивала: иммунизация населения будет проходить в плановом порядке, организованно, через медучреждения и бесплатно для всех пациентов. А в свободную продажу вакцина поступать не будет.

    Первые прививки вакциной, произведенной в Иркутске, начали делать на этой неделе в пяти регионах - Московской области, Алтайском крае, Тюмени, Брянске, Воронеже. По данным минздравсоцразвития, привито уже более 15 тысяч человек - случаев осложнений или плохой переносимости препарата не зафиксировано.

    Можно сколько угодно пытаться критиковать министерство, упрекая его в том, что, мол, с вакцинацией запоздали - грипп уже вовсю шагает по стране. Однако специалисты знают: вакцину "под" каждый вирус (а грипп легко мутирует) приходится создавать заново, по новой испытывать ее на добровольцах и только потом "запускать" для массового применения. Поэтому раньше успеть с массовой иммунизацией было ну никак нельзя.

    А вот с противовирусными и иммуномодулирующими лекарствами наши службы здравоохранения явно не дорабатывают. Нам обещали, что в регионах создан запас всех необходимых препаратов, что с производителями договорились о ценовом "моратории". Но на днях Росздравнадзор был вынужден констатировать: цены на противогриппозные препараты растут, причем во многих регионах (Мурманская, Саратовская, Владимирская, Псковская, Волгоградская области, Мордовия, Кабардино-Балкария) весьма существенно - от 10 до 40 процентов. А в некоторых местах к тому же ощущается дефицит нужных препаратов.

    Независимые эксперты (DSM Group) дают еще более неприятную картину: во второй половине октября "Ингавирин" подорожал с 370 до 415 рублей. Средняя цена "Тамифлю" поднялась с 1356 до 1423 рублей. Это - в среднем по стране. В московских аптеках тот же тамифлю нередко предлагается по цене, превышающей 2 тысячи рублей. За те же 10 пилюль в одной упаковке.

    В регионах власти предпринимают собственные меры, чтобы уменьшить угрозу эпидемии. В Уфе из-за дефицита марлевых повязок принято решение организовать их изготовление по муниципальному заказу. Кроме того, правительство Башкортостана поручило прокуратуре тщательно проверять информацию о спекуляции медикаментами.

    Но главное, в республике серьезно усилили реанимационные отделения - приобретены 15 аппаратов для искусственной вентиляции легких.

    В столице Мордовии "антигриппозные" маски наденут муниципальные служащие, ведущие прием населения в мэрии, а также работники городских служб. А в Хабаровске "масочный" режим еще более строг - здесь уже введены штрафы за отсутствие масок. Теперь проштрафившиеся менеджеры заплатят по 500 рублей, их руководители - 2-3 тысячи, а владельцы предприятий - 10 тысяч рублей.

    В Якутии, как и в некоторых других регионах, для сдерживания роста цен установлены предельные торговые надбавки на лекарства и изделия медицинского назначения. Потолок надбавки для аптек без учета транспортных расходов отныне составляет 21 процент.

    Кроме того, здесь тоже решено шить маски самостоятельно - первая партия в 150 тысяч штук уже в ближайшие дни поступит в аптеки.

    Поделиться