Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Негатив дороже правды

Издателя газет поймали на вымогательстве

Октябрьский суд Ижевска приговорил депутата Госсовета Удмуртии 4-го созыва, издателя ряда местных газет Дмитрия Желнина к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима за вымогательство в особо крупном размере.

В 2007 году в принадлежащих Дмитрию Желнину изданиях публиковались негативные материалы о местной строительной фирме. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном отделе по Приволжскому округу, сведения о компании умышленно искажались. За прекращение серии статей издатель потребовал от директора фирмы 150 тысяч долларов США. Тот согласился. С помощью посредника в карман депутата отправилась первая часть суммы - 90 тысяч "зеленых". При передаче второй партии посредник Желнина был задержан.

Суд учел, что у обвиняемого на иждивении находится малолетний ребенок, и наказание депутату будет исчисляться с момента заключения под стражу - 12 марта 2008 года. В феврале будущего года Дмитрий Желнин может претендовать на условно-досрочное освобождение. Пока неизвестно, станет ли обвиняемый обжаловать приговор. Но если он вступит в силу, то Дмитрий Желнин лишится своих депутатских полномочий. Свою вину он не признал.

Происшествия Преступления