Новости

12.11.2009 15:17
Рубрика: В мире

Радован Караджич снова намерен отказаться от адвоката

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич письменно уведомил Судебную палату Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ в Гааге о намерении подать апелляцию на решение о назначении ему адвоката.

Постановление о назначении Караджичу адвоката коллегия судей МТБЮ приняла 5 ноября. На изучение документов юристу судьи отвели 3,5 месяца, приостановив заседания по делу экс-лидера боснийских сербов до 1 марта 2010 года. Такое решение связано с тем, что обвиняемый бойкотировал начало процесса, не появившись на нескольких судебных заседаниях. Караджич неоднократно заявлял, что ему необходимо дополнительное время для подготовки к процессу.

Следуя установленной процедуре, Караджич в своем письме не просто сообщил о намерении подать апелляцию, но и запросил у судебной палаты соответствующее разрешение. В качестве основания для обжалования Караджич привел тот факт, что судьи предоставили адвокату для подготовки к процессу всего лишь 3,5 месяца вместо заявленных им 10 месяцев. Кроме того бывший лидер боснийских сербов высказал неудовлетворенность тем, что ему не было предложено самостоятельно выбрать подходящую кандидатуру из списка адвокатов, сотрудничающих с трибуналом.

Принципиальным моментом в решении судей от 5 ноября о назначении адвоката является то, что они не отняли у обвиняемого права на самостоятельную защиту - адвокат будет представлять интересы Караджича только в его отсутствие.

В мире Европа Сербия Процесс над Радованом Караджичем