Новости

12.11.2009 00:23
Рубрика: Общество

Гроб с музыкой

Столичный рынок ритуальных услуг предлагает новинки: могилы с кондиционером и телевизором

Недавние похороны Вячеслава Иванькова поразили не только размахом, но и фантастическим гробом, внутри которого был установлен кондиционер и проведен свет.

Наш обозреватель отправился на столичные кладбища с целью разузнать, какие еще ритуальные технические новинки сегодня в моде у состоятельных россиян.

На потусторонней волне

На тихих московских кладбищах настала эпоха перемен. Столичный ГУП "Ритуал" обещает, что уже в следующем году на московских погостах появятся "телемогилы". Что это такое? Представьте себе постамент на могиле, в который вмонтирован компьютер с сенсорным экраном. Любой желающий сможет полистать странички биографии покойного: посмотреть фотографии, почитать мемуары, воспоминания. В принципе, можно даже посмотреть фильм об усопшем, если, конечно, он при жизни об этом побеспокоится. Автор идеи - молодой московский художник Андрей Головин.

Нечто подобное уже осуществлено японцами. Недавно в центре Токио открылось высокотехнологичное кладбище, где уже не ты идешь на могилу, а "могила" едет к тебе. В буквальном смысле слова. Родственники покойного получают пластиковую карту: вставляешь ее в аппарат, и урна с прахом доставляется по транспортеру в специальное окно: общайся, плачь. Годовой абонемент всего 170 долларов.

Сколько обойдутся москвичам "телемогилы", не объявлено, но их конструкция изначально проще и могилы перемещаться не будут.

Заметим, что и под могильной плитой также есть место высоким технологиям. Гробы состоятельных граждан все больше напоминают лимузин: они оснащены кондиционером, мобильной связью, музыкальным центром, сейфом, а некоторые даже телевизором.

- Ну нравилось, скажем, при жизни человеку "Лебединое озеро", вот под землей для него будет транслироваться этот концерт, - рассказывает Мечеслав Козловский, владелец элитного похоронного бюро. - Сегодня исполняется любое желание родственников покойного.

Разумеется, трансляция не бесконечна. Максимум через три месяца батареи сядут, концерт в гробу стихнет. А кондиционер умрет еще раньше.

- Если честно, то гарантии нет, - признается Козловский. - Я как-то спросил у представителя самой крутой американской ритуальной фирмы: а можно как-то это проверить? Американец засмущался. Ну на самом деле, кому это важно: проработает кондиционер в могиле 3 дня или 3 месяца...

А вот мобильные телефоны, по словам VIP-ритуальщика, более долговечные. Аккумулятор сотового, который кладут в могилу, держит заряд до 4 месяцев. В течение этого времени из гроба можно позвонить. Если, скажем, произошла ошибка и человек вдруг оживет.

Звучит вроде как чудовищно и нелепо, но были ведь случаи, когда хоронили живых. Правда, очень давно, и с тех пор медицина ушла далеко вперед. Но береженого, как говорится, бог бережет. А атеистов - оператор мобильной связи.

- А вообще-то телевизоры и музыкальные центры - это перебор, - соглашается Мечеслав Эдуардович. - Покойному это все не надо. Но родственники хотят, чтобы было не хуже, чем у людей.

Вся техника западная. Наладить выпуск аналогов у нас можно, но пока это нерентабельно. Спрос неустойчивый. По признанию самих гробовщиков, проще купить кондиционер для гроба в Европе за 200 евро и продать его за 1000.

Видимо, в недалеком будущем спохватится китайский производитель и наводнит рынок дешевыми одноразовыми могильными телефонами, телевизорами и кондиционерами. И тогда наступит новая эра в ритуальных услугах, гроб без "кондишена", наверное, станет исключением.

Золотой погост

Мечеслав Эдуардович трудится в Минске. И как практически все владельцы VIP-ритуальных фирм на постсоветском пространстве белой завистью завидует московским коллегам. Именно в столице самый платежеспособный клиент, здесь рождаются самые невероятные фантазии и безумные капризы.

- Но похоронный бизнес крайне жесток и криминален, влезть на него постороннему практически невозможно, - говорит Козловский. - О Москве я даже не говорю, у вас вообще крутятся сумасшедшие деньги. Наркотики, оружие, похороны - по доходам вполне сопоставимо.

Кстати, это не только грустная постсоветская реальность. Так почти всюду, даже на Западе. Акции самой крутой американской ритуальной фирмы традиционно принадлежат президентам США.

- Я рассмотрел гроб Вячеслава Иванькова, - с профессиональной завистью констатирует Козловский. - Почти со стопроцентной гарантией скажу: американского производства.

С западниками сложно конкурировать. Это только на первый взгляд гроб - простая конструкция. На самом деле ничего подобного. Чтобы обеспечить необходимое качество, нужны специальные станки, сложное оборудование. Станки надо покупать в Германии, в США, но стоят они от 50-60 тысяч евро. В Германии гроб делают фактически два человека, один засовывает в станок доски, другой достает готовый гроб.

Но VIPам такое не подходит, им нужны другие гробы. В том числе из драгметаллов: серебряных, золотых, платиновых. Собственно, такие американцы производят для российского рынка.

- На 99 процентов - для Москвы, - уточняет белорусский ритуальщик. - Золотой гроб стоит 37 000 долларов, и кроме москвичей их почти никто больше не покупает. Ну, может быть, в последние годы в Казахстане появился на них спрос - "новые казахи" выпендриваются, подражают москвичам.

А вот в Белоруссии олигархов, как известно, нет. Зато с гробами случаются странные истории.

Например, народного артиста СССР и Белоруссии, худрука знаменитых "Песняров" Владимира Мулявина хоронили в Минске в родном белорусском гробу. По мнению знатоков, на постсоветском пространстве эта марка гроба одна из лучших. Но вот только покупали этот гроб в... Москве.

- Парадоксы бизнеса, - соглашаются ритуальщики. - Вообще в нашем мире много странностей, условностей и предрассудков.

Скажем, очень качественный белорусский гроб - от 800 долларов. В России тоже делают приличные домовины, например, в Новосибирске, причем по вполне приемлемым ценам. А вот такого же уровня американский гроб стоит уже от 4 тысяч долларов, но многие предпочитают американский по соображениям престижа.

- А что вы хотите, когда человека хоронят в галстуках за 5-6 тысяч евро! - иронизируют гробовщики.

Действительно, ну не может же галстук стоить больше последнего пристанища. Несолидно.

Мой гроб - моя крепость

Кроме технических наворотов, гробы состоятельных людей превращают еще и в мини-картинные галереи. Некоторые берут любимые полотна с собой, в могилу, некоторые заказывают роспись гроба. А на каждом американском элитном LAST SUPPER ("Последний супер" - одно название чего стоит!) изображена репродукция "тайной вечери" на внутренней части гроба.

В общем, любой каприз.

Естественно, гроб в итоге получается дорогим удовольствием и встает проблема его сохранности. Как это ни странно, но пока до специальной "потусторонней сигнализации" никто не додумался. А так бы аналогии с лимузином были бы полными.

Дорогие гробы пока защищают по старинке. Многие полагаются на кладбищенскую охрану, самые осторожные просто делают бетонные саркофаги. Устанавливается плита из бетона марки, скажем, 700. На нее - золотой гроб, а затем опять плита и еще слой армированного бетона. Самые продвинутые помещают гроб в специальный контейнер: так он дольше сохраняется.

В принципе, пробить можно любой бетон, особенно если под ним добра на десятки тысяч долларов. Но пока такие формы вандализма не на слуху. Впрочем, и VIP-могилы - хоть и тенденция, но о массовости говорить не приходится. По мнению акул ритуального бизнеса, если такая проблема действительно встанет, то рынок немедленно отреагирует. Скажем, "невскрываемыми" гробами. Здесь уже давно нет ничего невозможного.

Тенденция

Начиная с прошлого года москвичи чаще предпочитают кремацию традиционному захоронению. За 2008 год кремировано 54 932 покойных, а захоронено 54 609.

А как у них

В Японии - одни из самых дорогих похорон в мире, в среднем по стране ритуал обходится в 14 тысяч долларов. При этом в Токио цены на эти услуги начинаются с 50 тысяч, в связи с чем к похоронам начинают готовиться в среднем возрасте. Но при этом самое дорогое у японцев - это не гроб и не могила, а оплата нового посмертного имени: каймё. Его придумывают и продают буддийские монахи. Иногда каймё покупают еще до смерти.

В африканской Гане в последние годы стало модно хоронить в гробах необычной формы. Например, гроб в форме сигары, автомобиля, фрукта или бутылки из-под кока-колы. Но телевизоры и музыкальные центры в могилы там не закапывают.

Поскольку на Западе оригинальными гробами уже давно никого не удивишь, американцы всерьез планируют наладить похороны в космосе. Прецеденты уже были, но со следующего года обещают приступить к массовой заброске капсул с прахом на Луну. Первому лунному кладбищу уже придумали название: "Власть".

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва