12.11.2009 00:10
    Поделиться

    Обзор книжных новинок: Новый роман Виктора Пелевина войдет в состав его лучшей прозы

    Т.

    Виктор Пелевин.

    Роман. - М.: Эксмо, 2009.

    В издательстве "Эксмо", обладающем эксклюзивными правами на сочинения Пелевина, вышел его новый роман, название которого состоит из одной буквы "Т".

    Пелевин хорошо работает через раз. После хороших романов ("Generatiоn "П", "Священная книга оборотня", "Ампир V") выпускает какую-нибудь ерунду типа международной заказухи "Шлема ужаса" или сборника политических анекдотов "Пигмеи Пиндостана". Последний роман Пелевина войдет в состав его лучшей прозы. В нем есть все, чем стоит дорожить в Пелевине, - и невероятный разлет (именно разлет, а не полет) воображения, и пульсирующая почти на физически ощутимом уровне современная реальность, и философская загадка, и, наконец, просто множество превосходных и впечатляющих страниц описаний черт знает чего, но почему-то ужасно похожего на то, что происходит вокруг.

    Некий граф Т. уходит из Ясной Поляны и идет в Оптину Пустынь. Что такое Ясная Поляна, в романе понятно, а вот что такое Оптина Пустынь, не знает никто, ни один из героев и даже сам автор. То ли это монастырь, то ли цыганский табор, то ли место для египетских жертвоприношений. Граф Т. - сторонник идеи "непротивления злу" и одновременно мастер боевых искусств. "Не противляясь" врагам, любя их, постоянно крича "Поберегись!", он укокошивает их в романе примерно с полсотни.

    По пути графу Т. встречается некий Ариэль. Сначала это как бы злой дух, управляющий волей графа Т., а затем и вовсе один из членов литературной банды начала XXI века, которая по заданию издательского дома и под крышей силовых структур создает новый бренд раскаявшегося и вернувшегося в лоно церкви Льва Толстого, берет под это солидный кредит, но рухнувшие цены на нефть и экономический кризис чуть ли не банкротят издательство и заставляют пересмотреть толстовский бренд в расчете на массовое потребилово. Между тем граф Т. всего лишь фикция, выдуманный алчными издателями и циническими "книггерами" (заказушными авторами) "Толстой", образ которого непрерывно меняется по мере корректировки издательского проекта.

    Пересказать весь роман займет очень много места. Разлет фантазии Пелевина, повторяю, почти невероятен. Это даже завораживающее чтение - не знаешь, что произойдет не то что на следующей странице, но и в следующем абзаце. Здесь и княгиня Тараканова, исповедующая многобожие, и Федор Достоевский, который мочит из подствольного гранатомета мертвяков, мертвые души, идущие в Россию с Запада через "окно в Европу", и старец Варсонофий, вооруженный до зубов (снова кощунство, Варсонофий причислен к лику святых, но, между прочим, до монашества он действительно был полковником армии).

    В романе любопытны рассуждения о демонской (именно демонской, а не демонической) природе писательского искусства. Творя своих бесчисленных героев, писатель создает как бы "видимости", но эти "видимости" ведь живут в сознании миллионов людей. Сотворяя свой мир, писатель сильно беспокоит Создателя и даже буквально заставляет его страдать. Писатель - это обезьяна дьявола.

    Царскосельский лебедь

    Материалы

    и исследования.

    Иннокентий Федорович Анненский.

    - М.: Издательство Литературного института

    им. А. М. Горького, 2009.

    Это не совсем чисто научный сборник. Он составлен по итогам международных научно-литературных чтений, которые прошли в Литературном институте и были посвящены 150-летию редкого и замечательного поэта Иннокентия Анненского. Поэтому сборник включает в себя как статьи специалистов, так и выступления современных писателей и критиков.

    Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) - русский поэт, драматург, литературный критик. Родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске. В 1875 году поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, где специализировался по античной литературе и овладел четырнадцатью языками, в том числе санскритом и древнееврейским. Работал директором сперва столичной гимназии (1893-1896), а затем Царскосельской, находившейся под особым покровительством императорской семьи. В 1906 году был назначен на должность инспектора Санкт-Петербургского учебного округа.

    Учениками И. Ф. Анненского были Анна Ахматова и Николай Гумилев, которые и познакомились в Царском Селе. Весь русский символизм считал его своим предтечей.

    В сборнике много новых, неожиданных материалов, которые интересны не только специалистам, но и всем любителям русской поэзии.

    Например: "И.Ф. Анненский: Проблема Ницше", "Иннокентий Анненский как предтеча акмеистов", "Дети и детство в лирике Анненского", "Жажда аутодафе", "Анненский и Чехов".

    Среди "слов" о поэте стоит отметить выступления Инны Ростовцевой, Михаила Петрова, Галины Седых, Сергея Федякина и других.

    Новинки

    Белая голубка Кордовы.

    Дина Рубина.

    Роман. - М.: Эксмо, 2009.

    Это седьмой по счету роман русской писательницы, живущей в Иерусалиме, Дины Рубиной.

    Его герой - гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душой художника. Благородный авантюрист от искусства, обаятельный мошенник. Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина описана в жанре триллера. События следуют одно за другим. Места действия стремительно меняются: Винница и Петербург, Иерусалим и Рим, Толедо и Ватикан.

    Роману предшествует эпиграф из Леона Блуа: "Нет на Земле ни одного человека, способного сказать, кто он. Никто не знает, зачем он явился в этот мир, что означают его поступки, его чувства и мысли, и каково его истинное имя..."

    Альбом.

    Александр Майоров. -

    Тула: Борус, 2009.

    Новый роскошный альбом тульского художника Александра Майорова, чьи картины пользуются успехом во многих странах мира, вызывают бездну безотчетных ассоциаций. В этой безотчетности, в невозможности, да и ненужности как-то определять, называть словом эти ассоциации и заключается главная прелесть его картин, если угодно, их невыразимый шарм. Это символизм в чистом виде, без намеков на какие-то аллегории. В жизни очень редко случается то, что можно назвать высокой чистотой впечатления: от раннего утра, от дождя, от случайного женского лица в толпе, от прочитанного стихотворения... Между тем это самые яркие мгновения жизни и, быть может, как раз и есть собственно жизнь.

    В альбоме со своими признаниями в любви к Майорову "расписались" многие известные люди: критик Игорь Золотусский, прозаик Евгений Попов, художник Борис Жутовский и другие.

    Замороженное время.

    Михаил Тарковский.

    Новосибирск:

    Издательский дом

    "Историческое наследие

    Сибири", 2009.

    Михаил Тарковский - один из самых талантливых прозаиков поколения 90-х. Племянник режиссера Андрея Тарковского, внук поэта Арсения Тарковского, москвич по рождению, он после учебы в МГУ оставил Москву и давно живет в Сибири. Работает сезонным охотником и пишет прозу.

    Редкий случай, когда региональное издательство не просто выпускает книгу писателя, еще достаточно молодого, но и затевает вокруг него целый издательский проект из трех книг. "Замороженное время" - первая книга. Это сборник рассказов, герои которого рыбаки и охотники с Енисея. Их жизнь - это тепло и холод, любовь и смерть, дорога и дом. Они любят точное слово и все строят своими руками. Здесь все - и грубое, и нежное - без фальши, настоящее.

    Поделиться