Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Бульдозерная хватка

С молчаливого согласия местных властей семья с тремя детьми осталась без квартиры

Предприниматели, имеющие высокопоставленных родственников, снесли дом, выбросив семью из приватизированной квартиры на улицу.

- Я был на работе, когда позвонила жена и сказала, что в квартиру пришли какие-то люди и дали всем 10 минут на сборы, - рассказывает глава семейства Юрий Медянников. - Позвонил участковому и срочно поехал домой. К моему приезду в квартире уже выбивали окна. Кинулся к дому, но охранники фирмы-застройщика сделали подсечку и скрутили. А потом тот самый вызванный мною милиционер увез меня в КПЗ, где меня продержали двое суток. Выпустили, когда от квартиры уже ничего не осталось.

Жена Медянникова Татьяна Рычкова два дня бегала по кабинетам, демонстрировала свидетельства о государственной регистрации приватизированного жилья. Бесполезно.

До 2004 года Медянниковы жили на даче. Комнату в 8-квартирном доме купили, чтобы закрепиться в городе, - в семье к этому времени было трое детей, причем дочь Люба с детства прикована к инвалидной коляске. Учиться на даче ей было очень сложно - не каждый преподаватель поедет давать уроки за город. Здесь же учителя школы, специализированной на надомном обучении, стали посещать ее регулярно.

В 2005-м стало известно, что дом, который признали аварийным, идет под снос - на его месте было запланировано строительство торгового центра. Обязанности по расселению жильцов мэр города возложил на управление муниципального жилья за счет средств застройщика.

Как только в доме освобождалось помещение, его тут же разбирали. К весне 2006-го от здания остался огрызок с отключенными коммуникациями, но при этом с действующим магазинчиком на первом этаже и нерасселенной квартирой на втором. Это была квартира Медянниковых.

Пока семья зарегистрирована по адресу своего законного, но не существующего места жительства - где-то между входом в торговый центр и примыкающей к нему парковочной стоянкой...

- 13 мая к нам пришли какие-то люди и стали ругаться, а потом начали выбивать окна, - рассказывает Люба Медянникова. - Один из них, узнав, что я не могу ходить, вынес меня на улицу. Потом спросил: "А куда ее девать?" Тогда другой бросил из окна коляску. Она сломалась. В снесенной квартире у меня остались учебники и тетради, поэтому месяца три я не могла нормально учиться.

За несколько дней до сноса Рычкова дважды обращалась в прокуратуру Якутска с заявлениями о том, что фирма-застройщик не предпринимает никаких шагов, чтобы предоставить семье жилье или компенсацию. Как следует из ответа и.о. прокурора Александра Бацева, руководству ООО было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. С того времени прошло более трех лет, но прокуратура так и не удосужилась проконтролировать, исполнили ли предприниматели закон.

Как считают Медянниковы, все упирается в личности учредителей фирмы-застройщика "Инвестторг+", которыми являются жены бывшего депутата городского Собрания, а ныне 1-го заместителя мэра Якутска Игоря Олейникова и бывшего заместителя мэра, а сейчас депутата Валерия Доржиева. Иначе как объяснить вот такое: в июле нынешнего года судья Айталина Игнатьева вынесла решение: в удовлетворении иска отказать, поскольку истцы... не доказали, что их дом снесен. И лишь 12 октября, после кассационного обжалования, другая судья, Наталья Иванова, частично удовлетворила иск, обязав администрацию города выделить семье жилое помещение, равноценное по площади утраченному, а также взыскать с мэрии компенсацию морального вреда в размере 12 тысяч рублей.

Корреспондент "РГ" официально обратился к первому заместителю мэра города Игорю Олейникову с просьбой ответить на ряд вопросов по этому делу. Чиновник порекомендовал "перенаправить обращение в департамент жилищных отношений". А заместитель руководителя департамента Николай Жарников сообщил, что никакого отношения к этой истории ни он, ни его коллеги не имеют, а потому комментировать тут нечего: "При чем здесь мэрия?"

Медянниковы также намерены оспаривать решение суда.

- Все другие квартиры в снесенном доме были расселены администрацией города, как положено, за счет застройщика, - объясняет Юрий Григорьевич. - И я не понимаю, почему наше жилье должны оплачивать налого плательщики. Предприятие ликвидировано? Так ведь те же люди учредили другое предприятие, которое эксплуатирует построенный на месте нашего дома торговый центр. Почему с них не спросят? Почему не спросят с закрывшей на все глаза прокуратуры, с милиции, которая помогала вершиться беззаконию?

Пока семья зарегистрирована по адресу своего законного, но не существующего места жительства - где-то между входом в торговый центр и примыкающей к нему парковочной стоянкой...

Происшествия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск