Новости

12.11.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Хоккей в бесплатном исполнении

Игроки тольяттинской "Лады" решили отменить бойкот и выйти на лед

А накануне КХЛ отстранила от работы генерального директора клуба Александра Чеботарева.

К нему масса претензий у всех. С хоккеистами же встретился глава профсоюза Андрей Коваленко. Сошлись на том, что будущее у команды есть. В принципе история проста. Денег нет, игроки участвуют в матчах за "спасибо", но вроде бы вот-вот все образуется. Правда, эти "вот-вот" хоккеисты слышат уже давно. В итоге устали и заявили, что, если до 12 ноября долги по их заработкам не будут погашены, они проигнорируют очередную игру чемпионата.

В свою очередь губернатор Самарской области Владимир Артяков на днях рассказал журналистам о некоторых корректировках в датах с выплатой денег. Так, компания "Ростехнологии" обязательно начнет финансирование клуба. Но не с 15 ноября, как сообщалось ранее, а только в январе 2010 года, потому что финансовая деятельность клуба, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На данный момент бухгалтерию "Лады" проверяет контрольно-ревизионное управление, и до тех пор, пока сбор информации не закончится, в "Российских технологиях" не будут предпринимать никаких шагов.

Отстранение дисциплинарным комитетом КХЛ гендиректора тольяттинской команды Александра Чеботарева - наглядная иллюстрация серьезности претензий. "На основании представленных документов и материалов дисциплинарный комитет лиги принял обеспечительные меры в отношении генерального директора. Он временно отстранен от выполнения управленческих функций в хоккейном клубе в системе КХЛ - до момента вынесения решения и вступления его в силу. Основное заседание дисциплинарного комитета по делу назначено на 24 ноября 2009 года", - говорится в официальном заявлении КХЛ.

Причины для столь серьезных мер имеются веские. По информации "РГ", контракты ряда игроков "Лады" существенно превышают их реальную рыночную стоимость. К примеру, зарплата основного голкипера команды и вратаря сборной России Василия Кошечкина чуть ли не вдвое меньше номинального дохода его сменщика Сергея Огурешникова. Дальше следует резонный вопрос "почему?". И действительно ли второй страж ворот получает такие деньги или они фигурируют только на бумаге? Если да, то тогда куда уходит разница между официальной и неофициальной зарплатой?

Но для болельщиков важно иное - сегодня матч между "Ладой" и минским "Динамо" состоится. Об этом после вчерашней встречи с хоккеистами объявил Андрей Коваленко. "Могу озвучить окончательное решение игроков: они выходят 12 числа на игру, продолжают свою профессиональную деятельность и, как было продекларировано президентом КХЛ Александром Медведевым, "Ростехнологии" должны начать финансирование с 16-17 ноября. Если этого не произойдет, значит, Лига сама будет искать средства для помощи игрокам".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига)