Новости

12.11.2009 00:33
Рубрика: В мире

Меркель вернула долг

Канцлер Германии нанесла уникальный визит в Париж

Такого еще не было: впервые глава правительства Германии приняла участие в состоявшейся вчера в Париже торжественной церемонии, посвященной годовщине окончания Первой мировой войны.

Вместе с французским президентом Николя Саркози канцлер Ангела Меркель направилась к Триумфальной арке. Там лидеры двух стран почтили у могилы Неизвестного солдата память погибших в той далекой войне, которая унесла жизни миллионов европейцев.

Надо полагать, что нынешний визит Ангелы Меркель дался ей нелегко: ведь Германия тогда потерпела поражение, вслед за которым последовало Компьенское перемирие, заключенное 11 ноября 1918 года и положившее конец военным действиям со странами Антанты.

Откровенно говоря, Меркель могла бы приехать на аналогичное торжество еще год назад, когда отмечался 90-летний юбилей этой важной в истории континента даты. Однако за пару дней до торжеств Николя Саркози вдруг решил перенести мероприятие на территорию форта Дуамон под Верденом - в 1916 году там произошло кровавое сражение, названное "верденской мясорубкой", когда погибли около четверти миллиона французских и немецких солдат. В Берлине решили, что тем самым Париж решил напомнить Германии о ее милитаристском прошлом. Ангела Меркель разозлилась не на шутку и, сославшись на "срочные дела", послала во Францию вместо себя председателя верхней палаты бундестага.

Но с тех пор немало воды утекло как в Сене, так и в Рейне. Мировой финансовый кризис заставил лидеров двух стран выступить в качестве "пожарных" в Евросоюзе. Некоторое охлаждение в отношениях между французским президентом и германским канцлером сменилось интенсивным поиском совместных шагов по преодолению разрушительных последствий кризиса как в рамках Евросоюза, так и на глобальном уровне. В Париже заговорили об усилении роли двух стран в качестве "локомотива" европейского строительства.

У Триумфальной арки Саркози и Меркель, как здесь полагают, сделали еще один шаг в сторону создания "франко-германской оси".

"Мы разделяем общие ценности, у нас единое видение Европы", - заявил в ходе церемонии Николя Саркози.

В свою очередь Ангела Меркель подчеркнула в своем выступлении перед тысячами парижан, собравшихся на площади Шарля де Голля, что "дружба между двумя странами выходит за двусторонние рамки" и призвана благотворно влиять на состояние европейских дел в целом.

Парижская пресса пишет сегодня о "новой странице" в отношениях между Парижем и Берлином, о "ноябрьском медовом месяце". Судя по всему, вслед за этой демонстрацией франко-германского единения вскоре будут обнародованы совместные "сильные инициативы". Скорее всего, это произойдет уже в январе будущего года.

В мире Европа Франция В мире Европа Германия