Новости

12.11.2009 00:18
Рубрика: Власть

И это все о нем

Губернатором Свердловской области может стать Александр Мишарин

Вчера Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора - он станет первым назначенным по рекомендации "единороссов".

Александр Мишарин родился в Свердловске и внес немалый вклад в развитие региона. Особой шумихи по поводу его деятельности на Среднем Урале никогда не было, в торжественные моменты "пуска" и "открытия" обычно мелькали другие фамилии.

Мало кто знает, что пуск в Екатеринбурге метрополитена, строительство которого инициировал будучи первым секретарем обкома КПСС Борис Ельцин, также связан с деятельностью Мишарина. Он несколько лет работал в должности главного инженера по энергетике и ушел с подземки только после того, как в январе 1991 года была запущена первая линия - станция "Площадь 1905 года". На фотографиях с торжественного пуска в ряду официальных лиц обнаружить Мишарина, которому тогда и было немногим за тридцать, нам не удалось.

Между тем однокашники и сослуживцы, контактирующие в те времена с Александром Мишариным, которых удалось отыскать корреспондентам "РГ", от чистого сердца вспоминали только хорошее:

- Саша был первым учеником в школе, - вспоминает Елена Зверева, которая училась с Александром с пятого по десятый класс в школе на станции Егоршино Свердловской области. - При этом он был настоящим лидером.

Когда мы заканчивали школу, у Саши в аттестате была одна "четверка", не помню уже, по какому предмету. Ему предложили пересдать экзамен, чтобы получить золотую медаль. Но Саша отказался. Сказал: "На какую оценку знаю, пусть та и стоит". Такой вот принципиальный. Школа у нас, конечно, простенькая, но Саша не забывает годы учебы и до сих пор поддерживает материально: как-то находит средства на ремонт, приобретение техники, компьютеров...

О готовности прийти на помощь землякам рассказал и Валерий Страхов, председатель проф союзного комитета Серовского локомотивного депо Свердловской железной дороги:

- С Александром Сергеевичем Мишариным я сталкивался по долгу службы, когда он работал начальником Свердловской железной дороги. В нашем депо возникла проблема: 14 работников из-за изменений в законодательстве не смогли получить бесплатное жилье в доме, который они сами же строили. На уровне заместителей начальника Свердловской железной дороги эту проблему решить не удалось. Однако я добился личной встречи с Александром Сергеевичем, и уже через год наши сотрудники получили квартиры. Детали этой истории уже забылись, но финал остался в памяти.

В архивах одной из местных телекомпаний сохранилось интервью Мишарина. Очевидно, что за словом в карман вероятный новый губернатор Среднего Урала не полезет. Вот пара цитат: "Каждый должен прийти и выполнить свою обязанность по Конституции. Это позиция: либо ты гражданин, либо не знаю кто...", "Я советы не даю, все грамотные. Я высказываю свою позицию".

Несмотря на такой значительный "эффект присутствия", в области новую кандидатуру губернатора, можно сказать, узнают заново. Слишком уж привыкли почти за двадцать лет к харизматической и всегда видной фигуре главы региона Росселя.

- Мишарин никак о своих политических пристрастиях, несмотря на то, что баллотировался по спискам "Единой России", не говорил. Мишарин - это "черный ящик". Пока не видно ни его силы, ни его слабости. Это закрытая фигура, но ожидания большие, - отмечает глава уральской гильдии политологов Константин Киселев.

По его словам, хорошей проверкой для нового губернатора станет законопроект о внесении изменений в Устав Свердловской области, по которому предполагается, что губернатор помимо представительских функций обязан возглавлять правительство.

Мнение

Министр транспорта Игорь Левитин высоко оценивает работу Александра Мишарина. Пять лет он был замминистра транспорта. По словам Игоря Левитина, это в высшей степени профессиональный, образованный человек. Мишарин - отличный управленец, обладающий системным мышлением, - подчеркнул министр.

При этом Игорь Левитин подчеркнул, что администрация Свердловской области с министерством транспорта работала конструктивно, было реализовано много масштабных проектов. Министр выразил надежду, что новая администрация сохранит преемственность в транспортной сфере.
 

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Отставки и назначения глав регионов