Новости

12.11.2009 00:50
Рубрика: Власть

Молодежь выбирает министра

В Поморье нашли новый способ назначения главы ведомства

Губернатор Поморья Илья Михальчук подписал указ о выборах министра молодежной политики Архангельской области. Тем самым глава региона рассчитывает разбудить инициативу и получить новые идеи от юных жителей самых отдаленных уголков области.

До 16 ноября в регионе идет выдвижение кандидатов. По закону руководитель министерства молодежной политики, туризма и спорта - лицо назначаемое, но губернатор пообещал отдать предпочтение тому кандидату, кто получит больше всего голосов на областном молодежном форуме.

Выборы будут проходить в несколько этапов. Этап выдвижения уже начался. А уже с 16 ноября молодые жители области проведут муниципальные форумы во всех районах и городах. Участником сможет стать любой молодой человек, набравший в свою поддержку десять (для села) или двадцать (для города) подписей.

Участники форумов выслушают всех зарегистрированных оргкомитетом выборов кандидатов. Претенденты на пост министра должны представить сведения о себе, а также свои программы. Участвовать в форумах смогут и доверенные лица кандидатов.

В районах и городах молодежь решит, во-первых, кого поддер жать на областном форуме и, во-вторых, кого делегировать для участия в нем.

Областная конференция должна будет состояться 15 декабря. Она-то и определит открытым голосованием, кто войдет в список претендентов на пост министра.

Правда, сложность состоит в том, что новая структура (министерство по молодежной политике, туризму и спорту) объединит три совершенно разных направления работы. Смогут ли сегодняшние молодежные лидеры справиться со столь непростой управленческой работой, еще вопрос.

- Это как раз и дает возможность молодежи оценить, кто из кандидатов самый достойный, - говорит заместитель губернатора по социальной работе Елена Кудряшова. - Мы же ожидаем, что столь гласное обсуждение кандидатур позволит существенно улучшить работу с молодежью, привнесет новые идеи и инициативы.

Требования, которые предъявляются к кандидатам, достаточно просты. Это должны быть граждане Российской Федерации старше 30 лет, имеющие высшее профессиональное образование.

- 15 декабря на областной молодежный форум съедутся 230 делегатов, - говорит председатель областного комитета по молодежной политике Сергей Сорокин. - В форуме примут участие также члены молодежного правительства и советов по делам молодежи.

Власть Работа власти Регионы