Новости

12.11.2009 00:41
Рубрика: Экономика

Деньги - на мусор

В Петербурге построят "чистый" завод

В Петербурге официально стартовал конкурс, который определит партнера города в проекте по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающего завода.

Он будет реализован на условиях частно-государственного партнерства, однако во главу угла власти города ставят не экономическую, а экологическую составляющую. Интерес к проекту уже проявили около 20 компаний.

- Главное условие - это должна быть суперсовременная технология, максимально экологически чистая, - подчеркнула губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Объем инвестиций, необходимых для строительства, оценивается в 120-200 миллионов евро в зависимости от технологии мусоропереработки, которая будет применяться. Тем не менее уже достигнуты договоренности, что финансовую поддержку проекту окажет Европейский банк реконструкции и развития. На этапе проектирования и строительства из бюджета Санкт-Петербурга проект финансироваться не будет.

Прием заявок от потенциальных участников конкурса продлится до 17 февраля 2010 года, а победитель будет определен 2 августа. Затем, после ряда консультаций, в конце октября с победителем конкурса планируется заключить соглашение. Согласно предпроектным разработкам новый завод должен перерабатывать около 350-400 тысяч тонн мусора в год, то есть около 2 миллионов кубических метров. По данным заместителя главы Жилищного комитета Всеволода Хмырова, в настоящее время город производит около 9 миллионов кубических метров мусора в год, то есть завод сможет перерабатывать пятую часть от всего количества.

Кстати

Валентина Матвиенко намерена ускорить продвижение в Госдуме закона об упаковке, который в том числе ограничит использование полиэтиленовых пакетов, наиболее трудно поддающихся переработке.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Экология Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург