12.11.2009 00:52
    Поделиться

    Правительство рассматривает варианты снижения налогового бремени для предприятий

    Минэкономразвития готовит налоговые послабления для бизнеса, которые должны компенсировать повышение в 2011 году ставок по социальному страхованию. Об этом заявил на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

    Правда, он отметил, что о конкретных механизмах компенсаций говорить пока рано - сейчас они в процессе обсуждения и озвучены будут после согласования с правительством и работодателями.

    Впрочем, президент РСПП Александр Шохин несколько приоткрыл завесу тайны. По его словам, работодатели выступают за то, чтобы были разработаны универсальные механизмы снижения налогового бремени, распространяющиеся на все отрасли экономики без исключения, но воспользоваться ими могли бы те предприятия, которые идут по пути инновационного развития и модернизации.

    "Должны быть разработаны меры, стимулирующие внедрение новых технологий путем снижения налога на прибыль, на имущество, поощрений за ускоренную амортизацию, с помощью компенсации расходов на научно-исследовательские и конструкторские разработки и так далее", - комментирует Александр Шохин. Эти нюансы и обсуждаются сейчас в правительстве. Также он добавил, что работодатели против того, чтобы преференции распространялись лишь на избранные предприятия или отрасли экономики. "Для бизнеса должны быть созданы равные условия, чтобы он мог полноценно развиваться", - акцентирует он.

    По результатам исследований, проведенных РСПП, после отмены ЕСН уже в следующем году повысится давление на фонды отплаты труда (на 5-10 процентов), в частности из-за отмены регрессии, а с 2011 года, когда произойдет повышение страховых ставок в целом до 34 процентов, давление на фонды возрастет на 30-45 процентов. Особенно больно это ударит по наукоемким отраслям, где основные расходы приходятся на оплату труда. Плюс правительство рассматривает варианты повышения пенсий для некоторых категорий работников, трудящихся в особо опасных или тяжелых условиях, например для шахтеров. И это должно произойти за счет увеличения отчислений работодателями в Пенсионный фонд. "Таким образом, для ряда отраслей страховые тарифы подрастут до 40 процентов и более. И мы не знаем, как предприятия с этим справятся, тем более в условиях кризиса", - сказал Александр Шохин.

    В ответ на это замминистра минздравсоцразвития Юрий Воронин отметил, что повышение пенсий особым категориям работников не может происходить за счет федерального бюджета, безусловно, это должны оплачивать работодатели. Что касается остальных пенсионеров, то повышение ставок не приведет к тому, что перечисляемые суммы будут расходоваться не по назначению.

    "Снижение ЕСН в 2005 году привело к потерям Пенсионного фонда в размере 3,3 триллиона рублей, а пенсионеры сейчас недополучают из-за этого 610 рублей в месяц. Эти пробелы надо закрывать, и повышение страхового тарифа играет роль компромисса", - сказал Юрий Воронин. При этом он заверил, что валоризация пенсий в следующем году, а также подтягивание их до прожиточного минимума в регионах будет происходить не за счет работодателей и повышения страховых ставок, а за счет средств федерального бюджета. "Только на валоризацию будет выделено более 500 миллиардов рулей", - уточнил он.

    Еще одна тема, пугающая работодателей, это увеличение документооборота в связи с тем, что администрированием платежей помимо налоговой инспекции будет со следующего года заниматься Пенсионный фонд социального страхования.

    Но присутствующие на заседании правления руководители этих фондов в один голос заверили, что сделают все возможное, чтобы этого не произошло. Тем более что и до отказа от ЕСН фонды активно взаимодействовали с работодателями, собирали отчеты, сверяли данные по сборам и принимали участие в проверках. "Правило проводить проверки не чаще одного раза в три года на нас будет распространяться ровно так же, как и на другие ведомства. Исключением могут стать предприятия, которые закрываются или реструктуризируются", - заверил председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Также он добавил, что проверки фонд будет проводить совместно с другими ведомствами.

    Поделиться