Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Всегда доступен

Индивидуальный телефонный номер поможет сэкономить на междугородных разговорах

У каждого из нас скоро может появиться единый индивидуальный номер телефона как для мобильной, так и для стационарной связи. И с ним можно будет переезжать на новое место жительства, переходить от одного оператора сотовой связи к другому.

Не нужно задумываться о приобретении другой сим-карты или сообщать об изменении номера. Он будет с вами всю жизнь - друзья, знакомые, деловые партнеры не потеряют вас из виду. Конечно, номер можно и сменить. Если очень захочется...

Поговорим без роуминга

Идея создания единого номера обсуждалась недавно на научно-техническом совете в минкомсвязи. Современные технологи сегодня позволяют каждому абоненту иметь свой индивидуальный телефонный номер. Все переключения сигнала идут внутри сетей разных операторов и не касаются пользователя.

Конечно, за переход придется платить. Но, по предварительным расчетам, сумма не такая уж и большая - 500 рублей. Услуга единого номера уже действует в 60 странах, и здесь цены разнятся. Например, в Финляндии, Бразилии, Австралии эта услуга не стоит ничего, а в Германии, если пересчитать на наши деньги, 1290 рублей. В Японии - 215 рублей, в Болгарии - 107 рублей.

Но овчинка стоит выделки, ведь при смене оператора у вас появляется возможность снижать стоимость услуг, выбирая того оператора связи, у которого они дешевле. Вполне возможно, что срок перехода будет составлять не дни, а минуты, ведь номер остается тот же. Сейчас, кстати, ежегодно 30 миллионов человек в России покупают новые карточки других операторов, чтобы воспользоваться более выгодной услугой.

Еще одно преимущество - междугородние переговоры. Сейчас, когда вы едете в командировку или отпуск в другой регион, приходится либо покупать сим-карту местного оператора, либо платить немалые деньги за роуминг. Кроме того, за соединение платит и тот человек, с которым вы разговариваете. При едином номере можно будет на время перейти к региональному оператору, а потом вернуться к своему и сэкономить деньги. Понятно, услуги сотовых операторов могут слегка подняться, но таких больших финансовых потерь, как при роуминге, у абонента не будет.

И государство не внакладе. Эксперты надеются, что при введении единого номера ускорится развитие новых услуг, более эффективным станет налоговый контроль и значительно повысятся возможности противодействия криминалу и терроризму. Что касается операторов, то в выигрыше, считают специалисты, окажутся, скорее всего, крупные игроки за счет силы своего бренда и широкой национальной сети сервисного обслуживания.

Спокойно! Вы в базе

Первая попытка внедрения услуги "единого номера" была предпринята в России еще в 2006 году. Но до практической реализации дело не дошло. Одна из причин - низкая цифровизация фиксированных сетей связи. Теперь эта проблема уже не так актуальна. Так что минкомсвязи, по словам заместителя министра Наума Мардера, не откажется от идеи внедрения услуги "единый номер", даже если этой услугой захочет воспользоваться всего один процент абонентов.

А это два миллиона человек. Приблизительно столько же, сколько живет во всей Дании, уточнил Наум Мардер. Однако он отметил, что здесь надо идти без рывков. Нужно проанализировать нормативно-правовую базу, понять, чего не хватает на законодательном уровне, просмотреть все требования, которые есть для сотовых операторов и для операторов фиксированной связи. Мардер уточнил, что они затронут техническое оснащение компаний. И пояснил, что при получении разрешения на свою деятельность и модернизацию операторы уже сейчас должны думать на перспективу и закупать оборудование для дальнейшего развития своего бизнеса.

Конечно, могут возникнуть проблемы с местом определения положения абонентов. Но с созданием единой базы данных они сведутся к минимуму. По мнению министерства, она должна быть централизованной и для фиксированной, и для подвижной связи. Причем сосредоточена не в едином центре, а в нескольких хранилищах информации. Только между ними необходимо грамотно продумать обмен данными, чтобы можно было быстро дозвониться до нужной персоны. Планируется, что внедрение услуги единого номера начнется в опытных зонах нескольких регионов. Причем в пилотных проектах будут участвовать и национальные операторы, а не только региональные связисты. Но, скорее всего, речь будет идти о городах, а не о поселках и селах. Мардер отметил, что нет смысла доходить сразу до всех абонентов, ведь основная миграция клиентов от одного к другому сотовому и стационарному оператору происходит именно в городах.

Параллельно с единым номером для абонентов предполагается внедрять и общий номер для экстренных служб - 112. Если объединить оба проекта, тогда техническая реорганизация сетей будет не такой дорогой, как сейчас рисуют мобильные операторы. Сегодня они оценивают общую стоимость своих инвестиций для перехода на новую услугу в 400 миллионов долларов.

Москву и Подмосковье объединят

Но если переход на единый индивидуальный номер - дело пока не скорое, то объединение сетей местной телефонной связи Москвы и Подмосковья уже не за горами. Жители смогут сэкономить на разговорах, так как платить придется только абонентскую плату, поскольку в столичных регионах будут одинаковые тарифы.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже подписал соответствующий приказ. И с 10 января 2011 года телефонные номера этих абонентов войдут в единую сеть, а их звонки будут тарифицироваться как местные, а не междугородные. Объединение затронет абонентов в Красногорском районе, городском округе Балашиха, Лобне, Долгопрудном, Химках, Жуковском, Звенигороде и других муниципальных образованиях области, где действуют коды 495, 499 и 498. За переговоры, например, с Люберцами или Мытищами москвичи будут платить по городским тарифам. Сейчас это стоит 2 рубля 38 копеек за минуту.

Экономика Отрасли Связь