Новости

В сша суд приговорил бывшую астронавтку, 43-летнюю Лизу Новак, к году тюремного заключения условно за нападение в феврале 2007 года на сотрудницу НАСА Колин Шипман.

По версии следствия, Новак, поддерживавшая романтические отношения с астронавтом Биллом Офилейном, приревновала коллегу к Шипман. Обуреваемая страстями женщина проделала за одну ночь путь в 1500 километров из Техаса в Орландо. Она стала следить за Шипман. В конце концов подстерегла соперницу на парковке аэропорта и брызнула на нее из баллончика с перечным газом.

Поблизости оказался полицейский наряд, который арестовал зачинщицу расправы. В автомашине Новак были обнаружены пневматический пистолет, резиновые перчатки, молоток, дорожная сумка больших размеров и ряд других предметов, позволявших предположить, что астронавтка собиралась похитить свою соперницу.

Со своей стороны Лиза Новак утверждала, что она всего лишь хотела поговорить с Шипман о любовном треугольнике. Впоследствии с астронавтки сняли обвинения в попытке похищения, после того как она признала свою вину в менее тяжких преступлениях. Кроме того, суд принял во внимание и ходатайство адвокатов, утверждавших, что сотрудники правоохранительных органов оказывали давление на их подзащитную. К моменту допроса, продолжавшегося более шести часов, Новак не спала более суток.

Суд также учел примерное поведение Новак во время следствия и разрешил снять с лодыжки женщины электронный браслет, контролирующий передвижения. В то же время ей запрещено въезжать на территорию штатов, где проживают Шипман и ставший невольной причиной судебной тяжбы Билл Офилейн.

В мире США