Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Все "окна" в новом центре

Скоро москвичи смогут получать все справки в одном месте

Жителям столицы скоро не придется искать адрес "одного окна" то одного госучреждения, то другого для того, чтобы оформить субсидию, квартиру в собственность или просто получить какую-нибудь справку. Для удобства населения столичные власти решили объединить все "окна" в Единый центр обслуживания населения. Такие центры будут иметь все районные управы и префектуры города. Об этом сообщил вчера руководитель комитета государственных услуг города Москвы Алексей Степанов.

Делается это в рамках административной реформы в соответствии с городской целевой программой, утвержденной правительством Москвы на 2010-2011 годы. Как будут выглядеть эти центры и какая от них польза, жители ряда районов в четырех округах Москвы - Центральном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Зеленограде - уже знают.

Самый полный перечень услуг в настоящее время оказывает центр при управе Рязанского района на юго-востоке столицы. Здесь работают 45 консультантов Мосжилинспекции, инженерной службы, бюро технической инвентаризации, департаментов жилищной политики, социальной защиты, земельных ресурсов, городского центра жилищных субсидий, паспортных столов и другие. Оформление нужных москвичу документов во всех центрах происходит бесплатно. Исключение составляют лишь бумаги, для получения которых нужно заплатить пошлину согласно федеральному закону.

Объединение "единых окон" в одну организацию позволит сократить бюрократическую волокиту и раздутый чиновничий аппарат, считает Алексей Степанов. А главное, избавит москвичей от поборов со стороны чиновников за то, что они оказывают людям помощь в получении нужных бумаг, хотя на самом деле лишь выполняют свои обязанности в рабочее время.

В будущем, надеются власти, численность сотрудников в центрах обслуживания населения удастся сократить за счет того, что работающие там специалисты станут универсальными. Для их переобучения сейчас разрабатывается специальная программа на базе городских институтов повышения квалификации.

Режим работы центров построен так, чтобы москвичи могли воспользоваться его услугами без ущерба для работы: с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 18.00 в субботу. Аналогичные центры откроются в зданиях префектур и для юридических лиц.

- Открыться все 133 центра в районах и округах города должны были до 2011 года, - рассказал Алексей Степанов. - Но кризис подкорректировал планы, и поэтому сейчас решено выполнить программу целиком в течение пяти лет.

По мнению чиновника, существенным препятствием на пути организации центров является отсутствие единой электронной системы получения и сбора данных между различными ведомствами. Пока эту проблему решили для себя лишь Москомархитектура и департамент земельных ресурсов столицы.

Власть Работа власти Госуправление