Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

В столице японская осень

Текст: Всеволод Овчинников (член президиума Российско-японского комитетА ХХI века)

С сентября по декабрь в российской столице вновь проходит уже полюбившийся москвичам культурный фестиваль "Японская осень-2009".

Его организаторами являются посольство Японии и Японский бизнес-клуб. Программа фестиваля включает сорок мероприятий, то есть больше, чем во все предыдущие годы.

Как востоковед, хочу прежде всего отметить, что современным россиянам несомненно присущ возросший интерес к культуре Страны восходящего солнца. Мода на все японское характерна и для других народов. Думаю, что это не случайно. В условиях, когда экология оказалась приоритетом века, когда защита окружающей среды от негативных последствий научно-технического прогресса стала велением времени, природоподражательная культура японцев, их умение подчинять свой ритм жизни смене времен года, склонность ставить все естественное превыше искусственного, то есть рукотворного, особенно импонирует нашим современникам.

Думаю, что мировую моду на Японию питает и другой источник. Это поразительная осведомленность жителей Страны восходящего солнца о духовной жизни других народов, в частности о литературе и искусстве России. Помню, я однажды привел нашего известного скрипача Леонида Когана в крупнейший концертный зал Токио. Москвич был поражен тем, что слушать произведения Шостаковича и Прокофьева многие токийцы пришли с партитурами.

Все заметные новинки российской литературы тут же выходят на японском языке. Примечательно, что количество переводчиков-русистов превышает число профессиональных писателей.

Как мне рассказал заведующий информационным отделом посольства Японии Акира Имамура, нынешний фестиваль ставит целью знакомить москвичей как с традиционной, так и современной культурой Страны восходящего солнца. Выставки "Красота Японии", "Самураи: путь меча и путь кисти", "Памятники всемирного культурного наследия на территории Японии", турнир по старинной народной игре "го" сочетаются с мероприятиями, посвященными современной культуре. Это гастроли балетной труппы Нового национального театра Токио, показ современной молодежной моды в стиле "Лолита" с участием трех лучших японских манекенщиц, выступающих в этом жанре, состязания победителей межвузовских конкурсов по созданию роботов.

Четырехмесячный фестиваль "Японская осень" закончится концертом традиционной музыки "Душа Японии".

  • Московская консерватория им. П.И. Чайковского, ул. Большая Никитская, д. 13/6, справки по тел. 629-21- 91 (по 23 декабря концерты в рамках фестиваля "Душа Японии");
  • Центр современного искусства "М АРС", Пушкарев переулок, д. 5. тел.: 923-56-10, 623-56-10 (по 12 ноября выставка фотографий уличной токийской моды);
  • Кинотеатр "35 мм", ул. Покровка, 47 (по 16 ноября фестиваль японского кино);
  • Государственный музей искусства народов Востока, Никитский бульвар, 12 а, тел.: 979-39-62, 8-910-464-38-83 (по 7 декабря выставка "Самураи: искусство войны");

дополнительная информация в информационном отделе посольства Японии, тел. (495) 229-25-74.

Культура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники