Новости

12.11.2009 00:50
Рубрика: Власть

На поток

Российский премьер дотянул газопровод до Австрии

Вчера Владимир Путин встретился с федеральным канцлером Австрийской Республики Вернером Файманом и главой РЖД Владимиром Якуниным.

"Австрия является заметным инвестором в российской экономике", - начал российский премьер. В прошлом году товарооборот составил почти 5,5 млрд долларов, и Путин уверен, что восстановить его можно довольно быстро. В этом помогут крупные проекты, о которых он намеревался говорить с Файманом.

После беседы премьер и канцлер вышли пообщаться с прессой. Главной темой переговоров стала энергетика. Австрийские журналисты очень переживали, что их страна зимой останется без "голубого топлива". И Путин не стал их зря обнадеживать. Все зависит от поведения транзитеров, в данном случае Украины. В случае воровства газа Россия сократит подачу, пояснил Путин: "Не будут платить за поставки газа при потреблении на Украине, значит, не будут получать. Если они не будут получать, значит, скорее всего, будет отбор с трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу".

Но конечно, всегда надо надеяться на лучшее. Поэтому Путин в очередной раз сказал, что деньги у Украины есть, но есть и предвыборная борьба, в которой у Ющенко и Тимошенко разные стороны. "Но, на мой взгляд, мы все должны, не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине, добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны", - заключил он.

Путин напомнил, что российский газ в Австрию поставляется с 1968 года. "И никогда не было никаких сбоев, и хочу еще раз подчеркнуть: с российской стороны не было и не будет никаких сбоев в поставках, связанных с появлением транзитных стран", - гарантировал он. На всякий случай Файман добавил, что система подземного хранения газа в стране позволит продержаться три месяца, "пока будут идти переговоры". С Украиной, конечно же. Но в общем-то и о заблаговременном предупреждении конфликтов думать тоже надо, считает он.

Канцлер, кстати, полностью поддержал российские власти в том, что "Южный поток" и Nabucco вообще не противостоят друг другу: "Все они внесут вклад в обеспечение энергобезопасности". Он убежден, что проект отвечает австрийским интересам: "Федеральное правительство две недели назад приняло решение о выделении мандата на проведение соответствующих переговоров". А это значит, что соглашение по "Южному потоку" может быть готово довольно скоро.

Об этом говорил и Владимир Путин: "Сейчас между нашими странами готовится специальное соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта. И мы с господином федеральным канцлером высказались за то, чтобы работа над документом была завершена в самые сжатые сроки". Путин заметил, что диверсификация маршрутов энергопоставок дисциплинирует и партнеров, и транзитеров. Поддержала Россия и идею продлить нефтепровод "Дружба" от Братиславы до Вены.

Накануне на приеме в посольстве канцлер пообщался с австрийскими бизнесменами. Был там и глава РЖД Владимир Якунин. "У нас большой интересный проект с "Российскими железными дорогами", - раскрыл карты Файман. На личной встрече с российским премьером Якунин об этом проекте говорить не стал, по крайней мере публично, зато сообщил, что РЖД сохранит объем инвестпрограммы на уровне этого года. Тем не менее по сравнению с 2008 годом это снижение. Глава РЖД добавил, что все нужные средства на сочинские проекты будут выделены.

Вообще Якунин был настроен оптимистично. По его мнению, итоги 2009 года окажутся благоприятнее прогнозных - падение грузоперевозок составит не 19 процентов, а 15-15,5. "В финансовом выражении падение будет около 9 проц., и это даст нам дополнительные ресурсы, которые будут в первую очередь направлены на поддержку занятости и безопасность", - доложил он. Как выяснилось, в РЖД сейчас около полумиллиона сотрудников находятся в отпусках без содержания или работают неполный рабочий день.

Путин ответил и на приглашение работников РЖД приехать на Тверской вагоностроительный завод повторно. Когда Путин его посещал, рабочие говорили, что будут приглашать его каждый раз для решения сложных вопросов. "Дело не в том, что у меня времени нет - у меня времени на это всегда достаточно, - мне очень бы хотелось, чтобы работа шла ритмично и не требовала личного вмешательства", - пояснил премьер."Ритмичность обеспечена", - кивнул Якунин.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства