Новости

12.11.2009 00:57
Рубрика: Власть

Расстрельный запрос

Смертная казнь: "за" и "против"

Конституционный суд заслушал на своем заседании вопрос о применении в России смертной казни.

Решение высшей судебной инстанции будет оглашено на одном из следующих заседаний.

С будущего года суды присяжных начинают действовать по всей стране, и теоретически у кого-то из юристов может появиться мысль, что мораторий окончен. Поэтому Верховный суд и обратился с соответствующим запросом в конституционную инстанцию. Хотя в обществе вопрос все равно вызвал бурю эмоций, в самом Конституционном суде, как ни странно, обошлось без жарких дебатов. Как сообщил на заседании представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной.

Решение будет приниматься в закрытом заседании.

Прямая речь

Александр Харитонов, постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде РФ: Смертная казнь в России применяться не может. Хотя высшая мера наказания до сих пор и не отменена. Это политическая позиция руководства Думы, которая неоднократно высказывалась в публичных дискуссиях.

Сохранение моратория является политической и правовой позицией парламента. Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров. Мы подписали Протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который содержит требование об отмене смертной казни. Несмотря на то что протокол не был ратифицирован и не вступил в силу, Россия обязана воздерживаться от применения исключительной меры наказания вплоть до ее отмены. В случае ратификации данного протокола смертная казнь отменяется. "Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен" (согласно ст. 1 Протокола N 6). Исключением является только положение о том, что "государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны" (ст. 2 Протокола N 6).

Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности: Мораторий на смертную казнь в России должен быть продлен. Он должен быть продлен до того момента, пока в сознании людей не укоренится мысль об окончательном запрете на эту высшую меру наказания.

Власть Работа власти Госуправление Обсуждение вопроса о смертной казни в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники