Новости

12.11.2009 00:29
Рубрика: Общество

Полонез на автомате

Ростовчанин Петр Матушкин заставил автомат петь, а не стрелять

Петр Матушкин единственный человек в России, который превратил в музыкальные инструменты самое немилосердное изобретение человека - оружие.

В его руках поет даже пистолет Макарова. А вот пять октав он может взять только на зенитной пушке - за счет длины ее ствола.

Как солдат ППШ приструнил

В 1943 году восемнадцатилетний житель небольшого поселка, что под Сальском, Петр Матушкин попал на фронт. Кто утверждает, что война полна романтики, тот или лжец или циник, а может, на фронте никогда не был. Многие ветераны предпочитают даже не вспоминать о войне. Грязь, несправедливость, кровь. А так, бывало, хотелось чего-то человеческого, домашнего, красивого.

- Мы стояли у города Коростень, недалеко от моста через речку Уж, - рассказывает Матушкин. - Немец бомбил непрерывно. Минут десять даст нам передохнуть, и снова. Я сидел в окопе, смотрел на свой автомат и думал: "Что ты еще умеешь, кроме как пулями бросаться?" А ведь, согласитесь, автомат напоминает чем-то музыкальные инструменты. Хоть ту же гитару или скрипку. Так и возникла идея приспособить к ППШ струну.

К решению творческой задачи солдат подошел обстоятельно. Соорудил натяжной механизм в районе мушки автомата на манер гитарного колка, котелок приладил вместо резонатора. Металлическая жила из телефонного кабеля - струна, а смычок - алюминиевая ложка.

Звук получился - как у гавайской гитары! Матушкин выучил "Катюшу" и еще несколько любимых мелодий. Так и запел в перерыве между бомбежками музыкальный ППШ.

- Не думайте, что одна струна дает мало возможностей, вспомните Паганини, - убеждает автор поющего ППШ.

Никаких концертов на публику Матушкин не давал. Прятался подальше и от своих, и от чужих.

- Это только у Твардовского Теркин по окопам с гармошкой ходил, а я из-за того, что начал тренькать на ППШ, чуть не загремел под трибунал, - вспоминает Петр Петрович. - Засек меня какой-то слухач и доложил в штаб, дескать, Матушкин где-то раздобыл гитару и музицирует по ночам. Нарушает маскировку. Дернули меня в штаб. Где гитара? А гитары-то нет, я играю на автомате. В штабе немая сцена: "Показывай! Наврал - сядешь". Ну, я и показал.

Командир оказался меломаном, солдата не наказал, тем более что разбирал Матушкин свою гитару за минуту и боевых качеств оружия не нарушал. Однако его строго-настрого предупредили, чтобы это баловство не мешало службе.

На чем только не играл с тех пор Матушкин. Приладит струну к пистолету Макарова, вот и маленькая балалайка. А однажды натянул стальную жилу на 37-миллиметровую пушку. Там было где разгуляться, и пять октав взять не проблема. Когда играл под мостом на пушке, даже немцы прекращали на время обстрел. Прислушивались к необычным звукам.

Утесов и К

Не оставил своего увлечения Петр Петрович и на гражданке. После войны закончил культпросветучилище, там же выучил ноты. Соответственно и репертуар поменялся. Стал исполнять на автомате полонез Огинского и Турецкий марш. В конце пятидесятых его пригласили в Москву на всероссийское совещание работников культуры. В Кремле познакомился он с Ольгой Лепешинской, Львом Ошаниным, Людмилой Гурченко, которую даже пригласил на вальс. А для Леонида Утесова сыграл песню "Сердце, тебе не хочется покоя". И растрогал его до слез. Утесов пытался сыграть на автомате, но не вышло у мэтра советского джаза, не хватило тренировки.

Однажды Матушкин попал на дачу одного из самых могущественных людей той эпохи. Он выступал на концерте, где была Катя Лычова. Она и пригласила его к своему дедушке Андрею Андреевичу Громыко на дачу. Спели "Катюшу", Петр Петрович играл, а внучка Громыко пела самую народную русскую песню на английском языке...

Сейчас Матушкину за восемьдесят, он по-прежнему охотно играет на автомате, немного жалеет только о том, что не удалось во время войны оборудовать струнами многоствольную "катюшу".

- А вот если между мачтами авианосца натянуть струну да открыть люки для резонанса, - зажигается он новой идеей. - Представляете, какая балалайка поперла бы по фарватеру!

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область