Новости

12.11.2009 00:28
Рубрика: Происшествия

Угол падения

Школа сделала ребенка инвалидом, но платить по счетам не хочет

Матвеево-Курганский районный суд взыскал с Новиковской средней школы в пользу ее бывшего ученика Ивана Рыбалко 20 тысяч рублей - за причиненный моральный вред.

Три года назад в первые дни школьных занятий на перемене случилось непредвиденное. С потолка вдруг сорвался стеклянный плафон от люстры и упал на голову шестиклассника Вани. Это видели все: и учителя, и другие школьники, а оказавшийся рядом учитель физкультуры даже попытался оттолкнуть ребенка от удара. Но не успел.

- Почему это случилось, непонятно, ведь, как утверждают в школе, за год до этого была заменена вся электропроводка. Размеры лампы тоже теперь представить трудно, потому как после несчастного случая ее заменили. Однако высота стен в школе - более трех метров, поэтому можно предполагать, что и удар был достаточно сильный, - считает помощник прокурора Куйбышевского района Вадим Кучмиев.

Мальчика отвезли в больницу. Там хирург поставил безобидный диагноз: ушиб волосистой части головы. Провела свою проверку милиция. Следователь-дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На судебно-медицинское освидетельствование мать мальчика не повезла, поскольку вначале его ничего особенно не беспокоило. Оказалось, зря. Не прошло и трех недель, как мальчика стали беспокоить сильные головные боли, пришлось положить его в детскую больницу Таганрога, где ему поставили малоутешительный диагноз.

Спустя четыре месяца его вновь госпитализируют - уже в областную детскую больницу. Головные боли продолжают мучить Ивана, появилась раздражительность, возбудимость, головокружение. Выяснилось, что следствием падения лампы был не только ушиб, но и закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. В акте медицинского освидетельствования указано, что после травмы у ребенка ухудшилась память, он стал плохо учиться. В итоге Ивану установили инвалидность.

В суде, как следует из материалов суда, ответчик - директор школы Галина Ковалько отказалась признавать исковые требования: ведь тяжесть травмы не подтверждается первоначальным вердиктом хирурга и никаких признаков сотрясения мозга у ребенка не было, все решили, что травма незначительная. И даже уголовное дело не возбуждали, поскольку не было события преступления. Все случившееся произошло по не зависящим ни от кого обстоятельствам. А школа делает все, чтобы обезопасить детей от подобных случаев. И о причинно-следственной связи между падением лампы на голову и серьезным заболеванием ребенка может сказать только судебно-медицинская экспертиза. Однако от ее проведения директор отказалась, считая, что в деле и так достаточно материалов.

Корреспонденту "РГ" Галина Николаевна давать комментарии не пожелала, подтвердив однако, что с решением суда школа-ответчик не согласна и подала прошение на пересмотр дела:

- Да, считала, что доказательств у меня достаточно, но зря поторопилась. Теперь буду настаивать на проведении судмедэкспертизы.

Мальчик давно не учится в той школе. Он все больше теперь лежит по больницам. Его мать в отчаянии обратилась в июле этого года в приемную депутата Госдумы РФ Евгения Туголукова.

После этого депутат сделал запрос в прокуратуру - проверить все факты и, если они подтвердятся, защитить права ребенка. Ведь женщина сама не могла этого сделать ни по состоянию своего здоровья, ни по материальному положению, - рассказала помощник депутата Виктория Белан.

Прокуратура провела проверку и добилась свершения правосудия, подав в суд иск в интересах несовершеннолетнего Ивана Рыбалко.

Матвеево-Курганский суд вынес решение иск прокуратуры удовлетворить и взыскать с Новиковской средней школы 20 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального и физического вреда. Ведь согласно Федеральному закону "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся в нем воспитанников.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники