Новости

12.11.2009 00:15
Рубрика: Культура

В кадре - Сергей Бондарчук

На Кубани снимут фильм о знаменитом кинорежиссере Сергее Бондарчуке

О мероприятиях, которые готовятся к 90-летию мэтра отечественного кино, рассказала его дочь Наталья Бондарчук на встречах со зрителями в краевом центре.

На Кубань актриса и режиссер приехала на представление своей новой картины "Гоголь. Ближайший". Премьерный показ фильма, уже отмеченного несколькими наградами российских конкурсов, состоялся в рамках XI Международного православного кинофестиваля "Вечевой колокол", который проходил в эти дни в Краснодаре.

По словам Бондарчук, часть съемок фильма о ее отце пройдет в Ейске. В приморском райцентре недавно появился памятник Сергею Бондарчуку, а в следующем году пройдет фестиваль, посвященный его творчеству.

- Я совсем недавно побывала в Ейске, - говорит Наталья Бондарчук. - Это город не только юности отца, но и моего детства. То, что я уже столько лет снимаю фильмы, связанные с золотым веком России, - не случайно. Ведь родилась в такой среде, где всегда уважали высокую культуру. Отец еще в юности почти все деньги тратил на покупку любимых книг. С моей мамой - актрисой Инной Макаровой - они встретились на съемках "Молодой гвардии", где ему досталась роль Валько, а ей - Любови Шевцовой. Приобретая очередной том на актерский гонорар, обязательно произносил: "Инка, смотри: всего 20 копеек стоит, а ведь гений написал. Ну как же не купить?"

В историко-краеведческом музее Ейска до сих пор хранятся многие уникальные экспонаты, связанные с творчеством Сергея Бондарчука. Здесь можно увидеть его рисунки и эскизы к киноэпопее "Война и мир", много личных вещей. Надеюсь, в 2010 году в городе появится и музей Сергея Бондарчука.

Свое же нынешнее участие в "Вечевом колоколе" Наталья Бондарчук назвала не случайным.

- Не многие знают и о том, что  мой отец не был атеистом, - сказала Наталья Бондарчук. - Во время съемок "Войны и мира" он пережил клиническую смерть и с тех пор не расставался с четками.

Кстати, сама Наталья Сергеевна - единственная женщина-кинорежиссер, которой разрешили снимать отдельные сцены картины о Гоголе не просто в Оптиной пустыни, а в ее святая святых - монашеском скиту.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар