Новости

12.11.2009 00:24
Рубрика: Общество

Доступное здоровье

В Кабардино-Балкарии открылись первые центры по формированию здорового образа жизни

В Кабардино-Балкарии открылись первые центры здоровья - при республиканском врачебно-физкультурном диспансере в Нальчике и муниципальной больнице города Прохладного.

Всего в республике в рамках подписанного между Минздравсоцразвития РФ и правительством КБР соглашения о реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан, в течение трех лет появится 18 центров здоровья.

На Ставрополье до конца года аналогичные специализированные учреждения откроются в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Невинномысске.

- Это новое направление нацпроекта, которое появилось в нынешнем году, - говорит министр здравоохранения края Виктор Мажаров. - На реализацию программы "Здоровая Россия" (она будет действовать до 2012 года) Ставрополье получило более пяти миллионов федеральных рублей в качестве субсидии для формирования принципиально новых структур в здравоохранении. Программа предусматривает создание в городах и районах центров здоровья. К первому декабря в крае их должно открыться семь - по одному в Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске, Пятигорске, Шпаковском районе и два в Ставрополе.

В центрах можно будет пройти первичную диагностику на факторы риска, получить консультации и рекомендации по ведению здорового образа жизни, составить индивидуальную программу оздоровления, измерить уровни никотина и холестерина в организме, проконтролировать артериальное давление, оптимизировать свою физическую активность и многое другое. В будущем подобные учреждения планируется создать при каждой поликлинике.

На заметку

Министерство здравоохранения Ставропольского края - (8652) 26-17-16. Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии - (8662) 47-31-61.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Кабардино-Балкария Нальчик