Новости

12.11.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Двушки на макушке

На Юге заметно упал спрос на "хрущевки" и элитное жилье

Строительная отрасль ЮФО пострадала во время экономического кризиса значительно меньше, чем в других регионах.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав опубликованные на днях данные Росстата о темпах жилищного строительства за девять месяцев этого года.

Впервые на второе место после Московской области по объемам жилищного строительства вышел Краснодарский край: здесь с начала 2009-го введено семь процентов всех построенных в стране домов. Ростовская область находится в рейтинге на шестом месте, неплохие показатели и у Адыгеи, где зафиксированы наибольшие темпы строительства жилья в европейской части страны. В республике ввод в строй квартир увеличился в 2,4 раза: рост достигнут во многом благодаря резкой активизации индивидуального домостроения. Новостройки в частном секторе в Адыгее теперь составляют 83 процента от общих объемов, в Кабардино-Балкарии и Чечне - 97. А в других регионах в среднем эта доля едва достигает 60 процентов.

По мнению гендиректора крупного концерна Валентины Полевиченко, на Юге страны практически нет перекредитованных компаний. Однако рынок недвижимости и в этом макрорегионе не застрахован в будущем от стагнации. Дефицит кредитов может вынудить застройщиков замораживать перспективные проекты, что неминуемо скажется на числе новостроек. А это, в свою очередь, приведет к дефициту предложения и повысит цену "жилого квадрата".

Что касается уровня спроса и предложения на рынке недвижимости, то сегодня средняя цена предложения снизилась на четыре-пять процентов по сравнению с сентябрем. Кризис с первичного рынка недвижимости перекинулся и на рынок готового жилья. Объем предлагаемых квартир увеличился процентов на 20. И как следствие - продавцы уже более охотно идут на скидки в цене.

Среди тенденций на рынке недвижимости эксперты отмечают устойчивый спрос на двухкомнатные квартиры в кирпичных домах.

- Если с начала года на Кубани двухкомнатные квартиры подешевели на 10 процентов, то трех и однокомнатные - на 14-14,5 процента, - говорит начальник управления цен потребительского рынка и услуг региональной энергетической комиссии Краснодарского края Валентина Котельникова. - Стоимость квадратного метра в кирпичных домах снизилась на два с небольшим процента, а в панельных, блочных и монолитно-кирпичных - на четыре-семь процентов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то более всего (процентов на 14) спрос упал на "хрущевки" и элитное жилье.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край