Новости

12.11.2009 00:14
Рубрика: Культура

Дело кабак

Как тыква в семье технолога из Темрюка спасительницей стала

Кубанцы Наталья и Евгений Баевы мастерят посуду и дудочки, кукол и настоящие избушки на курьих ножках... из овощей.

Необычная художница живет сегодня в Темрюке. Химик-технолог по образованию, Баева, потеряв работу в нефтяной компании, вдруг обнаружила, что на самом-то деле ее призвание - тыква.

- Вообще-то на Кубани говорят не тыква, а кабак, - улыбается Наташа. - Когда мы с мужем оказались без гроша, начала присматриваться к старикам. Ведь казаки в старину удивительную посуду и необычные вещи из чего только не делали: и из тыквы, и из соломы, из початков кукурузы. Решила попробовать.
Начала с посуды и дудочек. Вскоре подключился и супруг. Настоящие казачьи мини-курени из тыквы - его ноу-хау. На выставке всех поразила избушка на курьих ножках с Бабой Ягой и оберегами внутри.

- По книжкам изучили, что какой оберег у славян означал, - рассказывает мастерица. - Если в избушке висят рушники - радость гостям добрым, лежат перчинки - то плохому человеку горечи, а хорошему - жару поддаст. Чеснок - от злобы и болезней подвешен.

Декоративную тыкву (кстати, сразу шести редких видов) Баевы высаживают на собственном огороде: от сорта зависит, какая вещица из овоща будет сделана. Из похожей на восьмерку тыквы-кубышки, к примеру, выходят симпатичные кувшины для прохладительных напитков.

- Сначала два месяца кабак нужно сушить в прохладном помещении, чтобы не потерял форму, - делится секретами собеседница. - Затем вручную вырезаем отверстие, ложками вынимается мякоть и аккуратно зачищаем внутри. А снаружи покрываем лаком или обычной морилкой для дерева - это чтобы выровнять цвет.

Свои работы Баевы развозят по художественным салонам и ярмаркам, да и на побережье, когда идет очередной наплыв туристов, оригинальные вещицы охотно покупают. А недавно их изделия произвели настоящую сенсацию на ярмарке народных ремесел в Славянске-на-Кубани, где собрались почти 300 умельцев из многих российских регионов.

- Миллионов не зарабатываем, но на жизнь нам хватает, и безработицы больше не боимся, - признается Наташа. - А главное - с мужем теперь не отношения "выясняем", а о творчестве разговариваем.

Рецепт от Баевых

Избушку из тыквы несложно сделать даже тому, кто незнаком с тонкостями ремесла. Декоративную тыкву покупаем на рынке, сушим, вычищаем внутри мякоть. Затем снаружи вырезаются окошко, дверь. Если на тыкве есть пятна, их можно затенить морилкой. Можно просто обвести ею для красоты вокруг окошек. Получается интересный колорит. Работать с морилкой лучше ватными палочками или клеевой кисточкой. Можно на корке нарисовать плетень, накрыть сверху крышу. Для этого обычный пучок соломы или сухие листья от початка кукурузы перевязываются шпагатом и "сажаются" с помощью клея ПВА на тыкву.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край