Новости

12.11.2009 00:26
Рубрика: Общество

Дровосек в городе

Городские парки стремительно редеют под напором застройщиков

В столице края появилось муниципальное лесничество, специалисты которого попытаются остановить варварское уничтожение городских парков.

Проблемы незаконной вырубки деревьев и несанкционированной застройки в городе наша газета не раз поднимала на своих страницах. В многолетнюю войну, объявленную паркам и скверам некоторыми предпринимателями, расчищающими таким образом место для собственного бизнеса (строительство кафе, магазинов, заправок, жилых домов и т. д.), вступают штатные лесники. Всего, по данным экологов, за нынешний год Ставрополь утратил около пяти тысяч деревьев. "РГ" дважды писала о вырубке реликтового леса в парке Победы. Она приняла столь угрожающий размах, что к решению проблемы подключились и федеральные власти. До этого ни официальные запреты суда и прокурора края, ни протесты экологов и решение гордумы не могли остановить уничтожение зеленой зоны под строительство автосалона.

В Александровском парке Ставрополя в нынешнем году отравлено химикатами 785 дубов. Нанесенный городу ущерб оценивается в 115 миллионов рублей. Чтобы восстановить уникальный парк, понадобится минимум 60 лет. После того, как депутат ставропольской гордумы Геннадий Тищенко провел собственное расследование этого вопиющего случая и собирался обнародовать результаты, на него было совершено покушение. За неделю до встречи с общественностью Тищенко начали поступать звонки с угрозами. Словом, война за землю идет уже не на жизнь, а на смерть.

Одной из главных причин, почему трудно бороться с "зелеными варварами", защитники леса считают ничтожность штрафов за вырубку и порчу деревьев. Для застройщика, зарабатывающего десятки и сотни миллионов, суммы от 200 рублей до пяти тысяч (для физических лиц) и от пяти до десяти тысяч рублей (для юридических лиц) просто смехотворные. Вторая причина - нерасторопность местной милиции. При этом представители правоохранительных органов жалуются, что постоянные вызовы на защиту деревьев отвлекают их от раскрытия разбоев, грабежей, краж, угонов и других преступлений.

О создании муниципального лесничества мэр Ставрополя Николай Пальцев объявил на заседании совета общественной безопасности города.

- Теперь участки леса будут сдаваться в аренду только после инвентаризации земель и разработки лесохозяйственного регламента. Обязанность арендатора - согласовать проект освоения территории со всеми экологическими службами. В случаях нарушений земля будет изыматься, а виновнику придется возмещать в городскую казну сумму нанесенного ущерба, - говорит мэр Ставрополя Николай Пальцев. - Юридически леса, находящиеся в границах городского округа, пока никому не принадлежат. Именно это на протяжении последних лет и порождало произвол. Когда началась приватизация, из лесных в нелесные земли для последующей застройки было переведено свыше 17 гектаров. И все сходило с рук, потому что не было хозяина.

Однако борьба с самовольными вырубщиками не означает, что теперь вообще нельзя тронуть ни один "сорняк". Избавляться от неперспективных и сухих деревьев и кустарников в краевом центре по-прежнему будут. Сейчас в городе идет межевание земель, покрытых лесами, для постановки их на кадастровый учет.

Кстати, площадь лесов в Ставропольском крае составляет около 1,5 процента всей территории. Деревья играют важную роль в защите от оползней, которые являются для края настоящим бедствием.

На заметку

О фактах уничтожения зеленых насаждений можно сообщать по тел.: (8652) 29-62-63 или 112.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь