Новости

12.11.2009 00:28
Рубрика: Общество

Не так страшен грипп

Как я болела А/H1N1

Я, в медицинской маске, спускаюсь на первый этаж, чтобы очистить засорившийся за неделю почтовый ящик.

Дверь возле лифта немедленно открывается, и старушка-соседка высовывает наружу любопытный нос: "А слыхали, на Украине уже сто человек от свиного гриппа померло?" "Да, - отвечаю, - меня как раз сегодня после гриппа из больницы выписали". Дверь мгновенно захлопывается.

Нынешняя осень казалась островком спокойствия после весенне-летней информационной атаки на темы свиного гриппа. Все реже мелькали сообщения о заболевших - и это как-то утешало. Бабушки у подъездов успокаивали друг друга: "Латинская Америка вона где, а мы тута". Так думали и мы с мужем, планируя поездку в Киев на концерт любимой группы...

День N 0

Стольный град встретил нас дождем и развернувшимся на майдане предвыборным митингом. После беглого знакомства с достопримечательностями украинской столицы мы посетили долгожданный концерт. Напоследок проехались в переполненном метро и с чувством выполненного долга отбыли восвояси.

День первый

Утро понедельника началось тревожно. Вирус начал подавать признаки жизни. Все попытки пойти на работу были пресечены мужем. Со словами "мало ли что" он поволок меня в ближайшую поликлинику. Отсидев огромную очередь, я все же пробилась к терапевту. "Что беспокоит, только быстро", - процедила сквозь зубы молодая докторша. "Кашель, температура, горло болит", - заторопилась я. "Идите, получите больничный", - едва глянув на мое несчастное горло сказала терапевт и прописала мне антибиотики. Дома я красиво разложила на прикроватной тумбочке термометр и носовые платки и приготовилась болеть...

День второй и третий

Два дня пролетели в бреду, как два часа. Полоска ртути на градуснике все время норовила перелезть через цифру 39. Парацетомол и уксусные растирания не помогали. Муж перевел листок назначений с врачебного на нормальный язык и, воспользовавшись своим медицинским образованием, запретил мне принимать все то, что прописал терапевт. Затем распотрошил домашнюю аптечку и заставил меня пить арбидол.

День четвертый

В четверг утром муж застукал меня на кухне за поеданием бутерброда. Учитывая, что двое суток я совсем ничего не ела, утренний налет на холодильник явился предвестником выздоровления. Но вместо радостных возгласов супруг почему-то побледнел. Где-то ближе к вечеру мне надоело носиться между кухней и спальней в лихорадке, пытаясь сбить у супруга температуру 39.5, и я вызвала "скорую". Спустя час приехали бодрые врачи, закатившие моей второй половине жаропонижающий укол... После чего посоветовали принимать антибиотики и убрались вон. Температура продолжала расти. Спустя три часа я вызвала "скорую" снова. "Скорая" голосом матери Терезы поинтересовалась, не выезжали ли мы за границу в минувший месяц. Выезжали, признались мы. Через 20 минут в дверь позвонили.

Заинтересовавшись нашим визитом в Киев, врач выслушала нас обоих, покачала головой и тихо приказала: "Тапочки, кружки, ложки, халат, полис, паспорт - и на выход". В двухместной палате мы рухнули на пружинные кровати и забылись сном. Но сон был беспокойным.

День пятый

Полночи мужу сбивали температуру уколами. И когда мы наконец задремали под утро, свет в палате зажегся и перед нами предстала медсестра, обмотанная какими-то одноразовыми марлями с ног до головы, в бахилах, шапочке, двойной маске и очках. Мы спросонья подумали, что началась химическая атака. "Так положено, не пугайтесь, вероятно, у вас А/H1N1", - сказала она. Все утро мы сдавали анализы. Некоторые по два раза. Из палаты нам выходить строго-настрого запретили, и мы с тоской смотрели в окно на тополя в больничном дворе. Потом к нам заглянул доктор и прописал нам арбидол, который мы и сами принимали уже третьи сутки. Нашу кровь увезли в лабораторию и сказали, что результаты будут не раньше вторника, ибо грядут выходные. Немного придя в себя, мы достали мобильник, полезли в Интернет и ужаснулись. "Украина в панике! 150 тысяч заболевших гриппом, 53 умерших, остановлена предвыборная гонка!"

"Съездили на концерт!" - с горечью сказал муж, лежа под капельницей. "Да уж", - ответила я, закашлявшись.

День шестой

Каждый день к нам в бокс приходила сердобольная уборщица в маске. Громыхая ведрами, она причитала: "Шо это еще выдумали, маски энти носить. Всю жизнь болели гриппом, так и теперь болеем. Понавыдумали свиные гриппы..." Спустя еще пару дней диагноз A/H1N1 у нас все-таки подтвердился. Мы стали первыми заболевшими в городе! За то время, пока мы лежали в больнице, в СМИ прошло огромное количество сообщений о случаях заболевания свиным гриппом. Общественность продолжает опустошать аптеки, смотреть новости и бояться. Ради эксперимента мой супруг, назначая деловую встречу по телефону, сообщил своему визави о том, что переболел "опасным" гриппом. Человек на другом конце провода, умолявший о встрече, ужасно засуетился и просил перенести аудиенцию на неопределенный срок. "Осложнения", - констатировал муж с улыбкой.

P.S.

Через неделю больничных мытарств нас, окрепших и практически здоровых, выписали.

A/H1N1 в регионах

Первая вспышка свиного гриппа в Белгородской области была зафиксирована две недели назад.

В одной из школ, располагающихся в пригороде областного центра, ОРВИ заболели 109 детей, у 14 из них медики обнаружили высокопатогенный грипп A/H1N1. Спустя несколько дней опасный вирус проявился и в других населенных пунктах. А в начале ноября белгородские эпидемиологи зафиксировали первый случай летального исхода. Тридцатилетняя жительница села Графовка Шебекинского района умерла от пневмонии, развившейся как осложнение A/H1N1. В начале недели умер еще один больной.

Рассадником свиного гриппа в Воронеже стал институт МВД. Большинство заболевших высокопатогенным гриппом горожан - курсанты этого вуза, заявил руководитель департамента здравоохранения Воронежа Сергей Бредихин. Из-за вспышки гриппа A/H1N1 пришлось на несколько дней приостановить занятия у первокурсников юрфака, где учится основная часть гриппующих, и проводить дезинфекцию в усиленном режиме. На данный момент, как сообщили в вузе, курсанты уже прошли лечение в стационаре: заболевание протекало в легкой форме. Всего же диагноз подтвержден у 171 воронежца, одна женщина умерла от осложнений.

В 17 школах Смоленской области начало второй четверти отложено на неделю. Речь идет не об учебных учреждениях в целом, а лишь об отдельных классах - где учатся дети, побывавшие на каникулах в Анапе. Около сотни подростков отправились в санаторий "Надежда" ради оздоровительного отдыха. В результате 56 детей вернулись больными, 29 из них пришлось госпитализировать прямо на вокзале, а к началу этой недели вирус пандемического гриппа был выявлен у 73 человек. Состояние здоровья заболевших пока не вызывает у врачей серьезных опасений.

Эпидпорог заболеваемости детей ОРВИ и гриппом в Ярославской области к концу прошлой недели оказался превышен в полтора раза, главный санитарный  врач региона Сергей Мелюк вынужден был подписать постановление о введении карантина  и продлении школьных каникул до 15 ноября. Только за первые пять дней ноября гриппом и ОРВИ заболело почти 12 тысяч ярославцев, причем больше семидесяти процентов из них - дети. Диагноз "высокопатогенный грипп  А/H1N1" в начала сезона поставлен 39 жителям области. 31 человек уже благополучно переболел, а восемь лежат в больницах.

В Тверской области  высокопатогенным гриппом уже заболело 44 человека, в том числе 29 детей. А в Костромской, где первый случай свиного гриппа был зарегистрирован еще в начале сентября,  нехороший диагноз в один день был поставлен сразу четырем юным жителям Волгореченска. Правда, у всех грипп протекает в относительно легкой форме.

По сообщениям собкоров "РГ"

Компетентно

Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области:

- Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать элементарные правила. Ничего специального - просто заботиться о своем организме и укреплять иммунитет.

1. Поддерживать нормальную температуру в жилищах и на работе (при этом не забывать о проветриваниях).

2. Не нарушать здоровый режим дня - спать достаточное лично для вас количество времени, правильно питаться, сохранять физическую активность, чаще гулять на свежем воздухе, на природе…

3. Тщательно мыть руки с мылом.

4. Можно принимать витамины, тот же витамин С - это не гарантия того, что вы не заболеете, это не лекарство, но повысить сопротивляемость организма не вредно. Особенно если учесть, что мы не получаем многих витаминов, когда питаемся, потому что питаемся известно как.

5. Избегать контактов с людьми, которые явно нездоровы. Доказано, что один больной ОРВИ или гриппом способен заразить до десяти человек вокруг себя. Сегодня один из нас кашлянул - можно не сомневаться, что в течение недели кто-то из присутствовавших сляжет с температурой.

6. Нежелательно посещать места массового скопления людей.

А вообще, я советую делать прививки против обычного гриппа (снижают заболеваемость в шесть-восемь раз), ведь заразиться им куда легче, чем высокопатогенным.
Конечно, есть, например, и такое простое средство, как защитная маска на лице для тех, кто находится среди людей. Но маску надо носить только в помещении, а не на улице, и менять каждые два-три часа!

Если у вас уже жар и ломота во всем теле, нужно обращаться к врачу, а не пробовать народные средства дома. Только медик квалифицированно определит, от чего и чем вам лечиться.

Справка "РГ"

В мире лабораторно подтверждено около 390 тысяч случаев заражения людей вирусом А/H1N1. Порядка пяти тысяч из них закончилось летально. В России число заболевших превысило три тысячи. По данным ВОЗ, у большинства людей с гриппом А/H1N1 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом. Но при любом гриппе опасен не сам вирус, а осложнения, которые он может вызвать. Поэтому предрасположенные к ним люди должны обратиться к врачу. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО Свиной грипп в России