Новости

12.11.2009 00:48
Рубрика: Экономика

Восхождение продолжается

Фондовый рынок достиг годовых максимумов

Позитивный внешний фон, обусловленный продолжением стимулирования экономики со стороны ведущих держав, создал благоприятные условия для преодоления негативных тенденций на фондовом рынке. В результате за первую неделю ноября биржевые индикаторы возросли на три процента.

Повышающая конъюнктура нефтяных котировок способствовала подъему сырьевого сектора. Акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 3,1 процента, "Газпром нефти" - на 0,8, "Роснефти" - на 7, "ЛУКОЙЛа" - на 2,1. Наибольший объем торгов пришелся на ценные бумаги "Газпрома" (плюс 3,4 процента).

Инвестиции игроков были направлены и в другие секторы. Так, повышение стоимости золота и увеличение его доли в международных резервах Центробанка Индии вызвало рост стоимости акций "Полиметалла" и "Полюс Золота", прибавивших 7,4 и 14,4 процента соответственно.

Растут в цене и предприятия черной металлургии. Магнитогорский металлургический комбинат, ведущий комплекс работ по освоению технологии и выводу стана-5000 на заявленную мощность, поднялся на 8,2 пункта. Достижение "Мечелом" рентабельности хозяйственной деятельности помогло акциям эмитента подняться на 8,9 процента.

Отказ концерна General Motors продать германский Opel консорциуму канадской компании Magna и российского Сбербанка положительно сказался на котировках кредитного учреждения: воздержавшись от покупки автопроизводителя, ведущий банк страны прибавил в цене 6,8 процента.

Увеличение консолидированных доходов "Ростелекома" стало сигналом к росту для региональных операторов связи. Рыночная капитализация "Уралсвязьинформа" увеличилась на один процент.

В разных направлениях двигались электроэнергетические компании. Сокращение прогнозных потерь "РусГидро" после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС повлекло рост на 1,6 процента, а наращивание чистого долга для реализации инвестиционной программы обрушило стоимость акций "Энел ОГК-5" на 9,2 процента.

Прошедшая неделя показала, что рынок достаточно уверенно обосновался на позиции годовых максимумов, а игроки намерены продолжать спекулятивную игру на повышение. В целом в перспективе ближайших торговых сессий возможно продолжение восходящего движения.

Экономика Финансы Фондовый рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники