Новости

12.11.2009 00:48
Рубрика: Экономика

Сруб на субсидии

В Югре стимулируют развитие индивидуального деревянного домостроения

На одном из ближайших заседаний правительство Югры рассмотрит программу развития деревянного домостроения. Документ предполагает доведение его доли до 50 процентов в общем объеме индивидуального строительства. Программа основана на использовании имеющегося в округе ресурса.

Как известно, руководство региона в течение нескольких предыдущих лет затратило немало средств на развитие лесопромышленного комплекса. Сейчас в Югре работают уже семь предприятий, производящих комплекты для возведения деревянных домов, открыты высокотехнологичные производства по глубокой переработке древесины, обеспечивающие их качественным сырьем.

Важно стимулировать спрос на продукцию этих заводов. Как сообщил заместитель председателя правительства Югры по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, власти намерены ввести новые субсидии для граждан, желающих возводить индивидуальные деревянные дома. Субсидия будет рассчитываться в размере одной тысячи рублей за каждый введенный квадратный метр, что, по мнению инициаторов, должно принести дополнительно около 300 тысяч "квадратов" возводимого жилья в год.

Стоит отметить, что эти субсидии - еще один вид помощи желающим самостоятельно решать вопросы улучшения жилищных условий. В рамках соответствующих программ субсидии уже могут получить окружные бюджетники (на эти цели в казне заложено около 200 миллионов рублей), финансовая помощь оказывается молодым семьям, представителям коренных малочисленных народов Севера, молодым специалистам. Дополнительный вид поддержки рассчитан на тех, кто не подпадает под действующие программы, а это достаточно большая группа населения.

Новый проект также будет предусматривать помощь муниципальным образованиям в подготовке градостроительной документации на "деревянные" микрорайоны. Плюсом для застройщика станет и то, что бюджет профинансирует создание инженерной инфраструктуры будущих поселков. Пока еще не ясно, будет ли это компенсация затрат на нее по завершении строительства или изначальные вложения в прокладку сетей. Главное, считают разработчики программы, - нужно, чтобы стоимость индивидуального жилья была доступной для заказчика из среднего класса.

- Такой деревянный дом должен обойтись потенциальному клиенту по цене двухкомнатной квартиры в "капиталке". Если стоимость окажется 60 тысяч за "квадрат", мы не найдем желающих среди того слоя жителей, на который ориентируемся, - комментирует зампред правительства Югры. - Заводы в Югорске и Советском производят деревянные комплекты, себестоимость которых на уровне 28 тысяч рублей за квадратный метр. Они готовы продавать их по 30 тысяч.

Пока проект программы проходит обсуждение в муниципальных образованиях на предмет того, сколько средств можно направить на такое субсидирование. По мнению специалистов, сначала их будет немного, но если будет хороший результат, то выделят дополнительные. Вероятно, сумма составит от 300 до 500 миллионов рублей.

Пока что развитием деревянного домостроения в муниципалитетах занимаются слабо, многие территории не решили вопрос с подводом коммуникаций. И это главная причина, по которой люди не решаются возводить индивидуальное жилье в удаленных поселках. С 2010 года власти Югры станут направлять финансовую помощь на развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований в зависимости от объема вводимого жилья, а не от числа жителей. То есть больше средств получат те, кто больше строит.

- Сегодня в лидерах Ханты-Мансийск и Югорск - они и получат больше денег в будущем году. И это справедливо, ведь чем больше возводится домов, тем больше требуется сетей, - комментирует Алексей Сафиоллин. - В течение трех лет мы выделяли средства из расчета на душу населения, и все муниципалитеты могли этим воспользоваться. Так что пенять будет не на кого.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники