Новости

12.11.2009 00:29
Рубрика: Общество

Вирусная атака

Началась масштабная борьба с эпидемией гриппа

Первой в Уральском федеральном округе в борьбу с вирусом гриппа A/H1N1 вступила Тюменская область.

Здесь с понедельника началась массовая вакцинация от свиного гриппа. Между тем в соседних областях новый вирус успел наделать шуму.

На третий день

Сложной признана эпидемиологическая обстановка в Челябинской области. Каникулы для челябинских школьников продлены до 15 ноября, более того в эти дни категорически запрещается проведение массовых мероприятий для детей.

Оснований для подобных мер достаточно: накануне жертвами вируса А/Н1N1 стали 18-летний студент и 52-летняя женщина. В обоих случаях болезнь развивалась стремительно, и женщина и молодой человек болели всего два дня, а умерли на третий. Заболевшие, почувствовав недомогание, своевременно обратились к медикам. Лечение, по мнению специалистов местного Роспотребнадзора, также проводилось правильно. Однако спасти больных не удалось.

Сразу же после трагических случаев власти Челябинска издали распоряжение, запрещающее проведение массовых общественных, в том числе развлекательных, мероприятий. В конце прошлой недели спектакль в оперном театре все же состоялся, но всем зрителям в обязательном порядке выдали марлевые маски. Защитные средства стали закупать для студентов и администрации челябинских вузов. Между тем обнаружился дефицит масок в аптеках города. Врачи советуют горожанам не лениться и обезопасить себя с помощью марлевых повязок.

Особый режим

В шести городах Свердловской области (Екатеринбург, Первоуральск, Краснотурьинск, Серов, Верхняя Пышма и Арамиль) санитарные врачи официально объявили о начале эпидемии свиного гриппа.

Только за истекшую неделю на Среднем Урале на больничные с симптомами гриппа или ОРВИ ушли 33 тысячи человек. А по прогнозам медиков, в ноябре подхватит грипп примерно каждый пятый житель региона. Ничего страшного в этих предположениях врачи не видят: появление в мире нового вируса гриппа всегда провоцирует массовый всплеск заболеваний. Пока случаев смерти от свиного гриппа в Свердловской области не зафиксировано.

Но медики призывают со всей серьезностью отнестись к ситуации. На Среднем Урале объявлены специальные профилактические мероприятия. Изменен режим работы поликлиник: вызывать врача на дом можно до 17 часов, гриппующие больные принимаются только в специальных "фильтрационных" отделениях. Немедленной госпитализации подлежат все больные, у которых имеются признаки пневмонии. Работодателям рекомендовано не допускать до работы сотрудников с малейшими симптомами простуды.

По прогнозам, эпидемия нового гриппа продлится в регионе еще не менее трех недель, до начала декабря. По распоряжению главного санитарного врача для большей изоляции детей школьные каникулы продлены пока только до 15 ноября. Предполагается, что к этому времени школьников уже начнут прививать от гриппа. Вакцинация будет бесплатной. Также бесплатные прививки будут поставлены всем пожилым людям, относящимся к категории льготников. Каким образом будет организована вакцинация на дому, сейчас только решается.

Для тех, кто желает получить подробную консультацию по "гриппозным" вопросам, в Роспотребнадзоре и минздраве действуют "горячие линии", обращаться по которым можно в рабочее время.

Без подъема

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе сохраняется на обычном сезонном уровне и ниже эпидемического порога на 30 процентов. Среди заболевших больше всего детей, почти 75 процентов. Правда, последнюю неделю наметился рост ОРВИ, в основном в тех районах, которые граничат с Челябинской областью - там превышен эпидемический порог. По рекомендации Роспотребнадзора руководители образовательных учреждений имеют право самостоятельно принимать решения о закрытии учебных заведений, этим воспользовались десять директоров школ - там продлены каникулы.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Александр Карпов, в регионе зарегистрирован 21 случай лабораторно подтвержденного заболевания высокопатогенным гриппом. У всех заболевших грипп протекает в легкой форме. На профилактику и лечение свиного гриппа в бюджете Курганской области предусмотрено порядка 20 миллионов рублей.

А вот розничная торговля оказалась не готова помочь населению в борьбе против инфекции. В аптеках Кургана, например, невозможно сегодня купить ни средств индивидуальной защиты - марлевых масок, ни простейших медпрепаратов - арбидола и оксолиновой мази. Их буквально смели из аптек в течение двух-трех дней. Зафиксированы уже и случаи откровенной спекуляции, когда, например, маски скупают оптом и тут же, чуть ли не у дверей аптек, продают втридорога.

Телефоны "горячей линии" по гриппу:

в Свердловской области (343) 243-17-57, 374-14-80;

в Курганской области 8-800-100-45-04;

в Челябинской области 8 (351) 263-43-66.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область УрФО Курганская область Свиной грипп в России