Новости

12.11.2009 00:59
Рубрика: Власть

Пересменка

На Среднем Урале будет новый губернатор

Президент России Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Срок полномочий нынешнего губернатора региона Эдуарда Росселя истекает 21 ноября. Он руководит областью в этом статусе с 1995 года и относится к числу старейших региональных лидеров.

На 17 ноября назначено внеплановое заседание депутатов обеих палат Законодательного собрания Свердловской области, на котором будет обсуждаться предложенная президентом кандидатура. А сам Александр Мишарин, по некоторым данным, приедет в Екатеринбург накануне, 16 ноября.

Напомним, Свердловская область - первый в стране регион, глава которого назначается по новой схеме. Партия, имеющая в области парламентское большинство, представляет президенту РФ список из трех кандидатур на пост губернатора, и далее глава государства определяется с кандидатурой, которую и предлагает на рассмотрение местному законодательному органу.

Список претендентов на кресло уральского губернатора был передан руководителями "Единой России" Дмитрию Медведеву 20 августа. Среди кандидатов, помимо Эдуарда Росселя, был председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин. Александр Мишарин родился в Свердловске, долгое время работал на Среднем Урале в сфере транспорта, в том числе в должности главного инженера на строительстве Екатеринбургского метрополитена. Затем занимал одну из руководящих должностей на Свердловской железной дороге, в 1998 году ушел на повышение в Москву - стал заместителем министра путей сообщения РФ. В 2002 году Мишарин вернулся в Екатеринбург уже начальником Свердловской железной дороги и членом коллегии Министерства путей сообщения Российской Федерации.

В политической жизни Среднего Урала Александр Мишарин начал активно участвовать с марта 2004 года, он был одним из лидеров списка "Единой России" на выборах в областную Думу. Биографию Мишарина депутаты Свердловского заксобрания знают, вероятно, уже наизусть. Неофициальная информация о том, что именно на этой кандидатуре остановился президент, муссировалась в Екатеринбурге уже с конца прошлой недели. Для того чтобы не пропустить момент официального сообщения, во всех руководящих органах области были назначены дежурные, которые буквально круглосуточно дожидались депеши из Кремля.

Реакция Росселя на свой "уход" пока неизвестна. Не так давно он заявлял, что намерен работать в обычном режиме до 21 ноября, после чего будет ожидать решения относительно своей дальнейшей судьбы: "Я что вчера, позавчера работал, сегодня, завтра добросовестно буду работать. Совершенно спокойно работаю, как всегда. Мое время заканчивается 21 ноября, если не будет переназначения..."

По некоторым данным, Росселю уже предложили место в Совете Федерации.

Справка "РГ"

Мишарин Александр Сергеевич

Родился 21 января  1959 года в Свердловске в семье железнодорожника. Окончил Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1981-1989 годах работал в службе энергоснабжения Свердловской железной дороги. Далее до 1991-го - на строительстве Екатеринбургского метрополитена в должности главного инженера энергоснабжения. После пуска метрополитена вернулся на Свердловскую железную дорогу, где вплоть до 1998 года работал главным инженером.

20 июля 1998 года назначен заместителем министра путей сообщения РФ, а 14 июля 2000 года - первым заместителем министра. 15 мая 2002 года стал начальником СвЖД и членом коллегии Министерства путей сообщения Российской Федерации. С июня 2004 года по март 2009 года - заместитель министра транспорта РФ. В марте 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. Имеет чин действительного государственного советника РФ 2-го класса.

Кстати

В декабре истекает срок полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова. В начале осени "Единая Россия" назвала президенту РФ тройку  кандидатов на пост главы этого региона. Ими стали руководитель МКС "Единой России" по Уральскому федеральному округу Игорь Баринов, действующий глава Зауралья Олег Богомолов и депутат Государственной Думы Вячеслав Тимченко.

На этой неделе также озвучен предварительный список кандидатов от "Единой России" на пост губернатора Ханты-Мансийского округа: нынешний глава региона Александр Филипенко, мэр Нижневартовска Борис Хохряков и секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Сидоров. Срок полномочий действующего губернатора региона Александра Филипенко истекает 24 февраля 2010 года.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область