Новости

12.11.2009 00:58
Рубрика: Власть

По законам детства

Первый в Уральском федеральном округе государственный защитник прав ребенка назначен в Екатеринбурге. Детским омбудсменом на Среднем Урале  стала Наталья Уланова.

Согласно указу президента РФ, должность уполномоченного по правам ребенка должна появиться в каждом российском регионе. В Свердловской области с поиском кандидатуры особых проблем не было, ведь это единственный в УрФО регион, где более десяти лет существует свой аппарат уполномоченного по правам человека. В этой структуре ребячьими проблемами последние три года  и занималась Наталья Уланова.

- Я убеждена, что ни один правозащитник не способен сделать ребенка счастливым, - заявила Наталья Уланова корреспонденту "РГ". - Это может сделать только мама, семья. Моя же задача - помочь решить проблемы, возникшие в жизни маленького человека. И при необходимости поднять эту проблему до государственного уровня.

В первую очередь, по мнению Улановой, правозащитник должен решать вопросы повышения правовой культуры детей, контролировать ситуацию с защитой прав сирот. Неожиданную проблему подкинул Интернет. Посетив недавно несколько школ, Уланова выяснила, что ребятам легко доступны неприличные сайты даже на уроках информатики. Потому омбудсмен намерена найти способ ограничить доступ детей к вредным информресурсам.

Располагаться уполномоченный по правам ребенка будет в здании резиденции губернатора Свердловской области, там же, где находится аппарат регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Будет создан специальный отдел, который начнет работать с января 2010 года.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

620031, Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1 (для писем);

Екатеринбург, ул. Горького 21/23 (для приема граждан).

Телефон 8 (343) 217-88-81.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область