Новости

12.11.2009 00:19
Рубрика: Культура

Портрет в наличнике

Григорий Распутин обрел дом

В селе Покровском восстановлен дом Григория Распутина, снесенный по распоряжению властей накануне Московской Олимпиады.

Особняк выделяется в ряду невыразительных деревенских строений.Новодел чуть далее того места, где стоял настоящий дом старца, но внешне не отличается от оригинала. Неподалеку покосившийся купеческий двухэтажный особняк, памятник деревянного зодчества, до сей поры эксплуатируется почтовым ведомством. А вот от бывшего жилища Распутина поспешили избавиться "во избежание эксцессов и проявлений нездорового интереса": родину фаворита семьи Николая II стали посещать почитатели Григория Ефимовича. Хозяйственники, которым поручили снести дом, возроптали, однако их тотчас укротили: партбилет на стол! Разобранную избу пустили на свинарник.

Остались от нее четыре наличника. Два сегодня в коллекции сибирского бизнесмена, третий окольным путем попал в столичный музей. В покровском музее четвертый. Он прислонен к стене, обрамляет фотопортрет Распутина. Ну а те, что ныне украшают окна воссозданного строения, - тоже реликвия: изготовлены в начале прошлого века той самой артелью из Тобольска, которая резала наличники Григорию. Уже в наше время изящные изделия чуть было не попали на свалку после сноса очередной тюменской усадьбы.

Сегодня количество частных музеев в нашей стране перевалило за сотню. А в 1991-м, когда супруги Владимир и Марина Смирновы из Тюмени взялись за организацию именного музея в Покровском, они были первыми. В год экономических потрясений им не приходилось рассчитывать на чье-либо покровительство, тем более что фамилию Распутина большинство соотечественников ассоциировало преимущественно с мракобесием, дьявольщиной.

Купленный под музей на личные сбережения дом, где некоторое время жили родители Григория, одряхлел. Реставрировать дорого, дешевле возвести новое здание. Супружеская чета, не имея свободных капиталов, все 19 лет крутилась между городом, в котором зарабатывала на жизнь, на содержание музея, и селом, до которого свыше 80 километров. Месяц назад Владимир оставил-таки муниципальную службу: "Пора пристать к одному берегу". Марина пока продолжает учительствовать.

Подвижников выручил льготный кредит фонда поддержки предпринимательства.

- Пришлось заложить квартиру. За ту сумму, что мы потратили, будь она выделена на известных условиях из казны, и полдома не удалось бы поставить. А тут на подряде сэкономили, свои руки приложили, - с улыбкой говорит Марина.

В экспозиции музея - записки старца, архивные документы, уникальные фото, периодика. Несколько предметов быта, чудом сохранившихся, принадлежали семье Григория либо имели к ней отношение. К примеру, массивное зеркало. Оно досталось Смирновым частично разбитым. Скол они прикрыли фотографией Распутина. Сюр, но воспринимается естественно, считает правнучка Распутина Лоранс, обаятельная парижанка. Четыре года назад она, единственная из оставшихся в живых дальних родственников своего прадеда, наведалась в Покровское. Надеясь побывать на родине предка, пообщаться с сибиряками без переводчика, Лоранс осваивает русский.

Тем временем Смирновы сообщают ей о подготовке необычной экспозиции - "Распутин и классики". Среди сопричастных - Цветаева, Блок, Булгаков, Гумилев, Есенин. Есенина, выяснилось, Григорий уберег от передовой, вручив новобранцу записку для коменданта Царского Села: "…приглядись к белобрысенькому, шибко талантлив". И того определили в санитарный поезд.

Покровское после появления музея притягивает крестьян и литераторов, министров и инвалидов, дипломатов и монахов - тех, кто по-разному относится к собственно Распутину, но к истории, к загадкам России неравнодушен. Однажды, невзирая на распутицу, даже солисты "Бони М" заглянули, поприветствовали изумленных покровчан речитативом из хита "Распутин". Здесь привыкли и к чудаковатым посетителям. Вот странник с порога бьет поклоны. Он из тех, кто видит в Распутине святого. С фанатично настроенными общаться сложно. Проще с теми, кто мыслит гибко, воспринимает новую   неожиданную информацию, сопоставляет ее с другими источниками.

Два музейных книжных шкафа под завязку забиты книгами о Распутине на разных языках. О нем продолжают писать. Нередко в агрессивной либо в слащавой манере, тем самым только подогревая страсти вокруг всемирно известной персоны. Эмоции правят разумом? Одно из изданий не так давно публично сожгли в Санкт-Петербурге лица, называющие себя воцерквленными.

- Экая дикость! - восклицает Марина. - Не от большого ума обожествляют Распутина или представляют его сатаной. А кому-то скандал милее истины. У нас с Володей вышли три дополняющие друг друга книги-исследования. Да, в них нет холодной отстраненности, однако на волнующие людей вопросы ищем аргументированные ответы, убедительно развенчиваем мифы. Допустим, судить о нем как о пьянице и дебошире - мягко выражаясь, несерьезно. Вообще, когда Распутина уничижительно величают Гришкой, вторя истрепанным и свежим агиткам, всегда поправляю: "Григорий Ефимович!" Так уважительно называли его односельчане.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Григорий Распутин