Новости

12.11.2009 16:40
Рубрика: Культура

В Казани открылся III литературно-джазовый фестиваль "Аксенов-фест"

Текст: Олег Корякин (Казань)

Вспомнить о жизни и творчестве известного писателя собрались его друзья и коллеги по цеху. Среди них Михаил Веллер, Александр Кабаков, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, а также сын прозаика Алексей Аксенов.

Начался фестиваль с открытия музея Аксенова. Напомним, два года назад Василий Павлович посетил свой дом, находившийся в плачевном состоянии. Он даже смог по памяти восстановить все внутреннее убранство коммуналки. После чего мэр Казани Ильсур Метшин подарил здание Василию Аксенову, пообещав к тому же его реконструировать.

Писатель высказал пожелания открыть здесь кафе, литературно-музыкальный салон и отвести ему место под кабинет, где бы он мог работать во время приездов в Казань.

На сегодняшний  день практически все его пожелания претворены в жизнь. Интерьер дома выдержан в духе 40-50-х годов, со слов Василия Павловича восстановлена обстановка комнаты, в которой он жил с семьей тетки, причем часть мебели подлинная. В кабинете писателя расположился стол, на нем личная пишущая машинка "Колибри" 60-х годов, а стены комнаты увешаны копиями старых семейных фотографий и документов. Удивительно, но во время строительных работ в подвале дома обнаружили пистолет отца Аксенова, который до репрессии был крупным партийным работником. А одно из самых ярких детских воспоминаний Василия Аксенова - это то, как он играл с этим оружием. Теперь "материализовавшийся" пистолет тоже стал экспонатом музея.

Как заметила главный  редактор журнала "Октябрь" Ирина  Барметова, Василий Аксенов относился  к числу писателей-странников, которые  то уходят, то вновь возвращаются. И в этом доме он обрел свой последний приют.

Впрочем, несмотря на печальные нотки, участники и  организаторы фестиваля охарактеризовали его как "вечер веселых воспоминаний". Его девизом по-прежнему остается фраза писателя "Жить нужно, как бы танцуя свинг". А потому в этот день в доме Аксенова звучали отрывки его произведений, стихи и, конечно, джаз.

Между тем

Завтра "Аксенов-фест" переместится на сцену Татарского театра оперы и балета. Актеры театра под руководством Михаила Левитина сыграют здесь несколько отрывков из спектакля по рассказам Аксенова.

Культура Литература Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Василий Аксенов РГ-Фото Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники