Новости

12.11.2009 00:30

Робокоп для милиции

В России создают бойца XXI века

В Москве на выставке "Интерполитех-2009" отечественные разработчики показали новые образцы специальной техники, вооружения и средств защиты.

В России сейчас разрабатывается уникальная боевая экипировка для спецподразделений. В комплект будут внедрены уже совершенно фантастические элементы так называемых экзоскелетных конструкций. Экзоскелет при помощи электроники, встроенных механизмов и умных материалов на основе нанотехнологий способен в несколько раз увеличивать силу и скорость человека.

В боевой комплект войдут и новые системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения. Как считают разработчики, создаваемый комплект не будет иметь аналогов в мире. Сегодня уже существует прототип боевой экипировки первого поколения, которая превосходит западные образцы по системам защиты и поражения. Ожидается, что комплект второго поколения под названием "Боец-21" будет весить 22 килограмма, что на 14 килограммов легче существующего образца. Ожидается, что у спецназа новая экипировка появится в 2015 году.

Пока одни конструкторы работают над защитой для бойцов, другие думают, как защитить граждан.

Последние годы основной упор в МВД идет на разработку специальных нелетальных средств воздействия, которые являются альтернативой применению боевого оружия. Вот, например, с виду внушительный гранатомет, напоминающий базуку из американских боевиков, - ИР-700, который на деле оказывается импульсным распылителем. Его основное предназначение - отстрел капсул с раздражающим составом, который способен остановить толпу футбольных фанатов или хулиганов, учинивших массовую драку. Дальность стрельбы - 20 метров, площадь поражения - 50-70 квадратных метров. Действие аналогично слезоточивому газу. На практике пока не применялось. Кстати, даже подобное "гуманное средство" милиция не имеет права применять против женщин, стариков и детей.

Еще один новый образец нелетального оружия - контактно-дистанционный электрошокер АИР-107У. От обычного "гражданского" отличается повышенной мощностью, а также дополнительными сменными светошумовыми картриджами и вылетающими гарпунами. Этот шокер способен вывести из строя на несколько минут любого злоумышленника. Не действует он только почему-то на кошек - у них другая нервная система.

Кроме того, в спецназе МВД сейчас проходит обкатку травматический пистолет "Хорхе", который, по мнению разработчика, идеально подходит для сотрудников транспортной милиции, патрульно-постовой службы, инспекторов ДПС. Считается, что в местах большого скопления людей, например в метро и на стадионах, применение этого оружия позволит исключить поражение ни в чем не повинных людей.

Русское оружие Оружие XXI века РГ-Фото