Новости

12.11.2009 00:28
Рубрика: Экономика

Луковая радость

В октябре больше всего подешевели овощи и сахар

Потребительские цены в октябре в целом не изменились по сравнению с сентябрьскими, сообщает Росстат. При этом продовольствие и услуги подешевели на 0,5 процента и 0,1 процента соответственно.

Правда, непродовольственные товары выросли в цене на 0,6 процента.

Больше других снижение цен ощутили жители Красноярского края и Тамбовской области. А вообще это приятное для потребителей явление наблюдалось в 31 субъекте Федерации. А вот самый заметный рост цен в октябре зафиксирован в Ингушетии.

Лидером снижения цен оказались сахарный песок (5,1 процента) и плодоовощная продукция (6,1). Причем средняя по стране цена картошки потеряла за месяц 10 процентов, белокочанной капусты - почти 16 процентов, моркови - 13,2 процента, лука - 11,5 процента. А плоды, которые мы в основном ввозим из-за рубежа, подешевели всего на 2,8 процента. Есть приятные новости для любителей море продуктов. Замороженная неразделанная рыба и рыбное филе стали доступнее. Однако, учитывая изрядный рост цен на рыбу в начале года, октябрьское снижение на 2,8 процента - не более чем утешительный приз для потребителей.

Самый дорогой минимальный набор продуктов питания, по понятным причинам, на Дальнем Востоке - на Чукотке (6549,8 рубля), в Магадане, на Камчатке, Сахалине и в Якутии. Самый дешевый - в Татарстане (1679 рублей). И этот факт географией объяснить не удается. Очевидно, дешевизна продовольствия - следствие последовательной социально-экономической политики казанской власти.

Толчок росту цен на непродовольственные товары дал сезонный спрос на теплую одежду. Подорожали некоторые медикаменты, например галазолин и нитроглицерин. А некоторые - в том числе валидол, корвалол и йод - подешевели. Эксперты говорят, что общую закономерность уловить сложно, в каждом отдельном случае - свои причины.

Немного подешевели в октябре бензин АИ-92 и дизельное топливо. Но, с учетом того что сейчас нефть на мировом рынке дорожает, едва ли можно рассчитывать на нечто похожее в перспективе.

Услуги в основном слабо дорожали. В лидерах повышения цен - газоснабжение (3,5 процента). В связи с окончанием лета подешевели пассажирский транспорт, услуги санаторно-оздоровительных учреждений и зарубежный туризм.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники