Новости

12.11.2009 00:45
Рубрика: В мире

Стенограмма

Дмитрий Медведев у Бранденбургских ворот

Выступая в Берлине на торжествах по случаю 20-летия падения Берлинской стены, Дмитрий Медведев призвал помнить о решающей роли СССР в процессе объединения Германии.

В Берлин приехали главы 22 государств. Обама не прилетел, но через госсекретаря Хиллари Клинтон прислал видеопослание.

Погода подвела: стоял туман, лил дождь. Но немцы не пытались разгонять облака и демонстративно отказались от всякой помпезности. Так, к Бранденбургским воротам мировые лидеры добирались весьма демократично: все в одном автобусе.

Интересная деталь: Дмитрий Медведев за несколько дней до берлинского шоу дал интервью журналистам "Шпигеля", подробно остановившись на эмоциональной составляющей юбилея.

По его словам, это время у многих ассоциируется с известной композицией группы "Скорпионс" Wind of change ("Ветер перемен"), которая, по сути, стала гимном этому времени.

- Что же касается того, что не сбылось - мы считали, что в результате падения Берлинской стены место России в Европе будет определено несколько иначе. В результате что мы получили? НАТО - это блок, ракеты которого нацелены на российскую территорию.

Про НАТО и ракеты в праздничном Берлине старались не вспоминать. А замечание о "Ветре перемен" не оставили без внимания.

Театрализированное шоу в Берлине началось так: через Бранденбургские ворота прошел ребенок, насвистывая Wind of Change. А за мальчуганом шли президенты - но не все, а только представители стран, причастных к событию. А именно: Ангела Меркель и ее соотечественник Хорст Келлер (канцлер и президент, но канцлер в Германии главнее), Дмитрий Медведев, Николя Саркози, а также Михаил Горбачев, Лех Валенса и Хиллари Клинтон.

Для пущего эффекта немцы отстроили демоверсию знаменитой стены из тысячи пенопластовых блоков 2,5 метра в высоту. Ломать бутафорскую стену начали с двух концов: от Рейхстага ее толкал Лех Валенса, а с противоположного конца блоки рушили два человека - глава Еврокомиссии Жозе Баррозу и председатель Европарламента Ежи Бузек. Стена завалилась довольно быстро.

В мире Европа Германия Падение Берлинской стены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники