Новости

12.11.2009 00:10
Рубрика: Культура

Стинг взялся за спасение семей

В новом альбоме английский музыкант рассказал о преимуществах холода и зимы

Сладкоголосый и романтичный Стинг, в отличие от большинства коллег, любит записывать концептуальные диски-послания.

Ценит возможность высказать свою житейскую философию, мораль. Чувствуется, что, прежде чем стать рок-звездой, он работал учителем в школе...

Новая премьера - снова его сольный альбом. Напрасно поклонники верили, что на волне тура-возрождения The Police, где Стинг был солистом и автором почти всего репертуара, музыканты сочинят и запишут еще и новые песни. Предпосылки к этому были, в том числе и коммерческие: легенды реггей и new wave 70-80-х заработали рекордные 360 миллионов долларов во время тура по пяти континентам! И еще не везде успели выступить - до России, например, так и не добрались... Гитарист Энди Саммерс и ударник Стюарт Копленд были не прочь возродить The Police на постоянной основе. Но самый успешный из всей троицы - Стинг - отказался. Решил, что ему выгодней продолжить сольную карьеру. Но объяснил это вполне лояльно: "Мы завершили круг истории. Не хочется возвращаться. Хорошо заработали, осчастливили многих поклонников и даже остались при этом друзьями". И вот теперь Стинг продемонстрировал, какую музыку он предпочел перспективе вновь поиграть залихватский реггей с "полицейскими".

Альбом If On A Winter s Night получился очень неспешным, медитативным, печальным и мудрым. Часть песен была записана в Италии, остальные в Малибу и Нью-Йорке. И хотя состав музыкантов на песнях различается, но общий настрой - нет. И в первую очередь этот диск - о том, как бороться с одиночеством, особенно в холодную зимнюю пору.

"Мало кто любит зиму, но для меня она - лучшее время года. На улице холодно, мрак и неуютно, а оттого особенно тянет к теплу, к домашнему очагу и семье. Я думаю, что зима - это как раз идеальное время для того, чтобы одиноким людям наконец-то найти свои "половинки" и свое счастье. Рад, если я со своей стороны смогу им в этом помочь", - рассказал о своей премьере If On A Winter s Night ("Если однажды зимней ночью") сам музыкант. В записи альбома он, кстати, использовал инструменты, к которым не часто обращался прежде: мандолину, лютню, всю группу духовых инструментов, бас-кларнет. А еще попробовал себя в новых жанрах: песнях, которые поют на колядки, народном английском фольклоре и колыбельной. При этом на альбоме в итоге оказалась всего одна энергичная, бодрая и хитовая композиция - Soul Cake, контрастирующая с общим созерцательно-неспешным и философски-романтичным духом релиза. Наверное, она - единственная, которую бы одобрили и включили в свой репертуар остальные участники The Police. Но Стинг и не собирался их слушать, а снова пошел своей собственной - зимней - дорогой.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым