Новости

12.11.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Достучались до Кубка

Казанское "Динамо" Андрея Стука выиграло почетный трофей

В финале Кубка России по хоккею с мячом "Динамо-Казань" победило красноярский "Енисей" со счетом 2:0 и впервые в истории клуба завоевало почетный трофей. Итоги турнира для "РГ" подвел главный тренер казанцев Андрей Стук.

Российская газета: Андрей Владимирович, какой это по счету Кубок в вашей карьере, считая выигранные и в качестве игрока?

Андрей Стук: Как тренера точно первый, а вот с остальными даже не знаю... сбился со счета (смеется). Перед выходом на лед я рассказал ребятам, что в своей карьере играл в двадцати финалах, включая чемпионат страны. И ни один из них не был проходным. Тем более что мы играли против "Енисея", постоянно претендующего на победу. У сибиряков поначалу было столько моментов, что они могли легко наказать нас.

РГ: Тогда вспомним самую яркую победу Андрея Стука в Кубке России.

Стук: Вспоминается мой первый трофей, завоеванный более десяти лет назад в составе архангельского "Водника". Был тогда молодым, голодным" до наград. Играл вместе с такими мастерами, как Гапанович, Фирсов, Ярович и многими другими. Та победа для Архангельска была сродни выигрышу "Ак Барсом" Кубка Гагарина весной этого года. Народ тоже вышел на улицы, нес флаги, жег факелы. Для небольшого северного города это было колоссальным событием!

РГ: Как легче выигрывать турнир - в качестве игрока или тренера?

Стук: Ощущения совершенно разные. Игроком было легче. Сегодня хотелось самому выйти на лед. Приятно, что поздравления в мой адрес пришли из Архангельска, из московского "Динамо". Сергей Ломанов лично поздравил, пожелал дальнейших успехов...

РГ: А как же знаменитый Владимир Янко?

Стук: Нет, он не поздравлял. Он ценит только победы в своем исполнении.

РГ: Насколько сложно было завоевать Кубок России на домашней арене?

Стук: Особенность татарстанского спорта заключается в кураторстве со стороны властных структур. Они поддерживают команды, но и требуют по полной программе. Это большая ответственность. После победы мы встретились с министром внутренних дел Асгатом Сафаровым. Приятно было услышать в свой адрес массу хороших слов. Теперь хотим побороться за первое место в чемпионате России.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом