Новости

12.11.2009 00:22
Рубрика: Происшествия

Судья за решеткой

Верховный суд приговорил к 5 годам высокопоставленного судью

Срок за должностное преступление получила заместитель председателя Ленинского районного суда Тюмени 43-летняя Алла Ильина.

Как сообщили вчера в Генеральной прокуратуре, высшая судебная инстанция страны признала Ильину виновной "в получении взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации".

В ходе судебного заседания установлено, что судья за полгода вынесла 19 заведомо неправосудных решений. Все они касались фальшивых исков к мэрии Тюмени, которые подавала теплая компания мошенников из чиновников той же мэрии.

Организатором махинаций выступила экс-руководитель юридического отдела комитета по жилью тюменской администрации Елена Дмитриева. Она и ее коллеги из отдела Надежда Хамидулина, Виталий Плаксин, Андрей Парован и Нафиса Шинкович в рамках программы социального найма предоставляли квартиры людям, которые в очереди не стояли и в улучшении жилищных условий не нуждались. Мошенникам удалось приватизировать и продать несколько муниципальных квартир, наниматели которых умерли. Все 19 новых собственников, получивших жилплощадь, оказались или знакомыми, или родственниками чиновников.

Роль судьи Ильиной заключалась в том, чтобы узаконить право собственности этих людей на квартиры. После оформления всех нужных документов новые владельцы бесплатного жилья быстренько продавали дармовые квадратные метры. Не забывали и своих благодетелей из администрации, делились с ними частью прибыли.

Подсчитано, что общий ущерб, нанесенный государству от действий чиновников, составил почти 6 миллионов рублей. Следователям удалось доказать, что сама Алла Ильина в качестве взятки за проделанную "работу" получила от чиновницы - организатора аферы туристические путевки на море.

В декабре 2006 года Тюменский райсуд приговорил Елену Дмитриеву к 7 годам лишения свободы. Остальные участники организованной группы получили от пяти до шести лет.

Карьера судьи Ильиной закончилась 13 октября 2006 года, когда квалификационная коллегия судей Тюменской области досрочно прекратила ее полномочия. Позже по заключению судебной коллегии областного суда и с согласия квалификационной коллегии судей области против Аллы Ильиной было возбуждено уголовное дело. Возбуждал дело первый зам. Генпрокурора - председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, а обвинительное заключение утверждал Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники