Новости

12.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Смоленск - город Кривичей

Кривич Н.С. (Тульская область): Александра Васильевна, поясните, пожалуйста, происхождение фамилии Кривичи. Родился я в Казахстане, но дед с бабушкой туда переехали в 1921 году.

Суперанская: Фамилия происходит от названия восточнославянского племени кривичи. Они были одной из составляющих частей русского народа. Кривичи жили в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины. Как пишет смоленская исследовательница Инна Александровна Королёва, "Повесть временных лет" называла Смоленск городом кривичей. Латыши и литовцы и сейчас называют всех русских кривичами. В западной части России и в Белоруссии есть несколько населенных мест с названием Кривичи.

Анихреев С.Ф. (Камышин): Расскажите, пожалуйста, о происхождении нашей фамилии.

Суперанская: Фамилия происходит от православного имени Онуфрий. В украинском просторечии встретились такие формы этого имени, как Оноприй, Ониприй, Онихро, Онохрий, Онухрий, Хрий, Хрей.

В переходных украинско-русских говорах, с русским аканьем, при утрате исходной формы имени, получилось имя Анихрей и фамилия Анихреев.

Кондратенко Л.И. (Краснодар):  Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия образована от русского православного имени Кондратий (церковная форма Кондрат, по-украински имя звучит Киндрат) с суффиксом украинских фамилий -енко.

Алябьев А.З. (Вологда): Александра Васильевна, поясните, пожалуйста, как и от чего происходит моя фамилия. Родом я из глухой Вологодской деревни.

Суперанская: Фамилия образована от древнерусского имени Алябей/Олябей, которое образовалось в говорах из смешения мусульманского имени Алаба (алаба - "жалование, награда") или Алибей (из арабского имени Али + бей - титул знатности) с названием русского кушанья олябыш - "круглый вздутый пирожок из кислого теста". В колядке (рождественской песне) малые детки сравнивались с олябышками, таким образом слово "олябыш" было широко известно. При создании этого имени произошло обратное словообразование. Общеизвестно, что имя Егорыш произошло от Егор(ий), Антоныш - от Антон(ий). При наличии имени Алябыш/Олябыш, которое включилось в ряд уменьшительных, была воссоздана его полная фора Алябей/Алябий (Олябей/Олябий).

От имени Алаба получилась фамилия Алабин, от Олябыш - Олябышев, с аканьем - Алябышев, от Олябей/Алябей - Олябьев и Алябьев. В записи 1500 года сохранилась исходная форма этого имени: Михаил Олябей Емельянов.

Латыева Л.Т. (Челябинская область): Уважаемый профессор, у моего мужа очень редкая фамилия - Латыев. Его отец родом из Свердловской области. Объясните, пожалуйста, происхождение этой фамилии.

Суперанская: Фамилия фиксируется в исторических документах с XVII века. Она образована от непонятного имени или прозвища Латый. Его можно сопоставить с мордовскими словами "лата", "лато" - "крыша, кров, жилище", с коми - латымтны "идти переваливаясь" или с русским именем Латий, производным от Платон через усечение Латон с дальнейшим наращением Латий. В Москве в конце ХХ века была одна семья с фамилией Латий.

От имени или фамилии Латий легко образуется фамилия Латиев. Отвердение звука "т" и превращение фамилии Латиев в Латыев могло произойти при утрате исходного слова, от которого образована фамилия.

Общество Образование