Новости

12.11.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Елка под пальмой

Кризис снизил цены на новогодний отдых

Российские туроператоры учли уроки "кризисного" лета и уже к зиме обещают сбросить цены на турпутевки. Как заверила вчера исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, цены на новогодний отдых в этом году будут ниже, чем в прошлом году, примерно на 10-15 процентов.

По прогнозам экспертов, основная масса напуганных кризисом россиян в каникулы если и поедет отдыхать за границу, то, скорее всего, в относительно дешевый Египет. Здесь встреча Нового года плюс неделя отдыха обойдется примерно в 16-20 тысяч рублей на одного человека в зависимости от категории отеля. Специалисты аналитической службы АТОР прогнозируют, что российский турпоток в Египет в зимний сезон вырастет как минимум на 30 процентов.

На втором месте по популярности в канун зимы оказался индийский курорт Гоа. Примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом возрос интерес к странам Карибского бассейна, прежде всего к Доминиканской Республике и Кубе. Все потому, что местные турфирмы загодя снизили свои расценки - примерно на 15 процентов. Примечательно, что по такому популярному среди россиян "зимнему" направлению, как Таиланд, рынок перенасыщен спецпредложениями с различными бонусами, что дает надежду съездить в эту страну так же дешево, как и в Египет.

Альпийские горнолыжные курорты также зазывают туристов скидками. Стоимость новогодних программ в этом сезоне здесь на 10-15 процентов ниже обычного. Однако самих горнолыжников "красивая" цена пока не сильно прельщает. Спрос на туры хуже прошлогоднего.

При этом, добавляет Майя Ломидзе, туристам надо учитывать, что чем ближе Новый год, тем дороже стоимость путевок. Так, сегодня средняя цена недельной программы в Европе с новогодним ужином составляет 1,2 тысячи долларов, а купленный в декабре такой же тур обойдется на 300 долларов дороже.

Понятно, что любые выгодные предложения от туроператоров - это лишь попытка завлечь как можно больше туристов. Ранее аналитики оценивали снижение спроса на зимний отдых на уровне 30 процентов по отношению к прошлому году. Хотя по итогам лета был сделан вывод, что кризис затронул туристическую отрасль России в меньшей степени, чем предполагалось. Так, в начале года прогноз звучал крайне неутешительно для турфирм: падение выезда до 50 процентов. Реально же, по данным Росстата, турпоток сократился по разным направлениям на 23-25 процентов.

Наибольшее снижение спроса произошло по турам в ценовом диапазоне от 1,5 до 2,5 тысячи долларов на человека.

Самым стабильным остался сегмент VIP-клиентов. Хотя и богатые туристы в этом году стали экономнее подходить к отдыху, не меняя при этом звездность отеля, они меняют направление поездки.

Экономика Туризм