Новости

12.11.2009 00:29
Рубрика: Общество

Высшая школа

МГУ и СПбГУ - ведущие в стране

К концу года министерство образования и науки планирует выстроить новую структуру высшей школы, во главе которой встанут Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.

Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", о чем сообщил на рабочей встрече с главой минобрнауки. Документ разрешает университетам самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, проводить дополнительные вступительные испытания.

"На основании закона должны быть подготовлены программы развития двух наших крупнейших университетских центров, - напомнил глава государства министру Андрею Фурсенко. - Хотел бы, чтобы вы занялись этим вместе с университетами, подготовили необходимые подзаконные документы, организационные решения и предложения по кадрам для соответствующих университетов".

Глава минобрнауки заявил, что в ближайшее время уже будет готов представить соответствующие программы и предложения по кадровым назначениям. Одновременно идет работа над программами создаваемых федеральных и национальных исследовательских университетов. "Таким образом, мы надеемся к концу года сформировать некую структуру, во главе которой будут стоять два госуниверситета. Эта сеть позволит более четко структурировать систему высшей школы", - уверен Фурсенко.

Глава государства, в свою очередь, обратил внимание, что реформа университетов должна сделать их конкурентоспособными. "В результате мы должны создать современную систему высшей школы, - заявил он. - Наша главная цель - качественное высшее образование для наших людей".

Дмитрий Медведев при этом выразил сожаление, что два крупнейших российских образовательных центра - Московский и Петербургский госуниверситеты - в международных рейтингах занимают не лучшие места. В связи с этим глава государства напомнил об идее оценки университетов через рейтинги цитируемости их научных работ.

Эта методика, оговорился президент, не является универсальной - если для фундаментальных наук она применима, то с гуманитарными все несколько сложнее. "Но тем не менее внедрять это надо", - уверен Медведев.

комментарий

Проект Федерального закона "О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" был внесен в Думу главой государства в августе этого года.

Два месяца потребовалось, чтобы документ был принят в обеих палатах парламента, а 10 ноября его подписал Дмитрий Медведев.

Этот закон стал одним из самых обсуждаемых в образовательной сфере за последнее время. Неудивительно. Ведь документ наделяет два ведущих вуза страны совершенно "элитными" правами.

Кроме упомянутых выше привилегий, вузам разрешено выдавать выпускникам собственные дипломы с официальной символикой Российской Федерации и печатью вуза. Форма дипломов утверждается вузами самостоятельно. До сих пор все высшие учебные заведения выдавали своим выпускникам дипломы единого государственного образца.

И еще один "гвоздь" программы, то есть документа, - пункт о назначении ректоров и сроке их работы на этой должности. В законе прописано, что ректоры МГУ и СПбГУ отныне назначаются и освобождаются от должности (в том числе и досрочно) президентом РФ. Напомним, в остальных вузах это - выборная должность, ректора выбирают голосованием на заседании Ученого совета. В случае с МГУ и СПбГУ глава государства также определяет срок их полномочий, который, между тем, не может превышать пяти лет.

Если ректору одного из вузов исполняется 70 лет - предельный по закону возраст для руководителя высшего учебного заведения, то президент может дважды продлевать срок полномочий, но не больше чем на пять лет.

На такую ситуацию есть несколько точек зрения. Многие говорят о возвращении эпохи "назначенцев". А кто-то, как, например, вице-президент Российского союза ректоров, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, считает, что назначение ректоров президентом - это в первую очередь повышение статуса и вуза, и самой должности его руководителя.

Документ читайте в завтрашнем номере "РГ".

Кстати

Обо все нюансах нового статуса двух ведущих вузов страны в ближайшие дни расскажет ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий на "деловом завтраке" в "Российской газете". Вопросы можно присылать на электронный адрес zavtrak@rg.ru

Общество Образование